注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

孔子的故事——孔子学琴  

2018-07-01 13:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《史记》记载,孔子向师襄子学琴,学了十天,还是学同一个曲子。师襄子对他说:“此曲已经学会了,可以学新曲了。”孔子说:“此曲已经学会,奏曲的技巧尚未学好。”过了一些时候,师襄子又说:“技巧已学好了,可以学新曲了。”孔子说:“我还没能领会到这首曲子的志趣神韵呢。”又过了些时候,师襄子说:“你已领会到这首曲子的志趣神韵了,可以学新曲了。”孔子说:“我还没有体察到此曲作者为谁,并想象到其为人风貌呢。”过了些时候,孔子穆然深思,怡然仰望,终于有所领悟地说:“我体察到作者的为人风貌了,此曲除了周文王还有谁能作得出来呢!”师襄子站起来,连连作揖说:“对啊!我的老师传授此曲时正是说此曲是周文王所作的《文王操》呢。”由此可见孔子学琴的态度是何等的认真,他对乐曲的理解是何等透彻、深刻,以至于《论语》上说:“孔子在齐国听到《韶》的乐章,很长时间连食肉也不知肉味。还说,想不到音乐感人之深到了这种程度。”

       看到了这篇文章,使我很吃惊,孔子竟然是这样来学一门艺术的,刨根问底,心领神会。我是个音乐老师,也教孩子们学钢琴,接触了那么多的孩子和部分成年人,只有真爱这门艺术的人,才会坚持下去,而且老师也要把最优秀的作品推荐给学生,弹奏熟练到陶衍情操,才是我应该做的。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018