注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

聪明和智慧(作者一枝)  

2017-08-15 10:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一. 聪明是一种生存的能力,智慧则是一种生存的境界。现实生活中,不吃亏的是聪明人,而能吃亏的是智者。
二. 聪明人知道自己能做什么,而智者明白自己不能做什么。
三. 聪明人能把握机会,知道什么时候该出手;而智者知道什么时候该放手。
四. 聪明人总是把自己闪光的一面表现出来,也就是脱颖而出;而智者是让别人把闪光的一面表现出来。
五. 聪明人多烦恼,失眠较普遍,因为聪明人比常人更敏感;而智者能远离烦恼,达到不以物喜,不以己悲的超然物外之境界。
六.聪明人渴望改变别人,让别人顺从自己的意志;而智者能顺其自然。因此聪明人的人际关系容易紧张,而智者的人际关系多和谐。
七. 聪明人多数是天生,得益于遗传;而智慧更多靠修炼。聪明能获得更多知识,而智慧让人更有文化。(我加上修养二字)
八. 聪明靠耳朵、靠眼睛,所谓耳聪目明;而智慧靠心灵,即所谓慧由心生。科学让人聪明,哲学教人智慧。
                                                                       摘自广州日报7月5日发表的短文
     说得太好了,我是个老师,当然喜欢聪明的学生,但是如果一味的喜欢是误人子弟,教师的责任是引导学生从聪明变成智者,难度很高,但是必须努力,要不然教师白当,绝不称职。
     因为现实生活中不缺聪明人,就缺有智慧有修养有道德的人。中国13亿人,只要有3亿智慧者,那中国才是真正的强国。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018