注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

“中国谍战剧之父”麦家的看法和想法。  

2017-06-24 12:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          最近环球时报记者采访了剧作家麦家,他对当前文学,电视艺术的许多看法和想法挺有哲理,下面列举,请大家欣赏;
       一,  以前,小说是我的一件行头、一张文凭,因为有它,我变得有些与众不同,别人也常把我看高一头......现在,我基本上活在自己的天地里,痛苦和快乐都是自生自灭的。这时候,我深刻地感到,小说已经不再是我个人的什么,而是我向往的一个身外之物。
      二,   在中国作家里,我的成长之路是走得最艰辛的,至少是之一吧。我1986年开始写作,真正被文学圈认可是2002年长篇小说“解密"在《当代》杂志发表,沉默期长达16年,其中11年在改这部作品,它被退稿17次,过程很痛苦,也有收获。
      三,上世纪90年代,中国的写作开始走向内心,一窝蜂搞自我表达、身体写作,写人性黑暗,琐碎的东西,在这种风向面前,《解密》就是个怪胎,不讨人喜。十几年后,人类对这种类型产生审美疲劳,开始对国家主义,英雄主义这种比较阳刚阳光的文学感兴趣,我正赶上,熬过来了。《暗算》只花了8个月就写好了,很快拍成了电视剧。
      四, 外部风水是一回事,个人才赋也是风水之一。文学创作要有生活基础,也要有天赋和努力,我的努力是百分之百的,天赋应该是70分吧,不高,越努力越幸运。
      五, 我从来没有想到,我会这么有名。迄今为止我所有的长篇小说都改编成了影视剧。可以说,我在商业上是成功的,但这种成功又是危险的。比如现在很多人把我说成“中国谍战之父”,把我推到封口浪尖,知名度太大会伤害作家的,名气会让你成为他人的消费品。
      六,作家需要安静,要有大量的思考时间。(麦家吃不消读者的说三道四)
      七,每一个人的内心都有一道红墙,你不自由的时候渴望自由,当你完全自由时又要逃避自由。我的小说有一种文学和哲学交叉的地带。有的人说哲学是父亲,美学是母亲,他们生下的女儿才是文学。
      八,一个好作品,确实应该要有作家的脚步声、心跳声,像《红楼梦》我觉得可以听到一个民族的脚步声和心跳声。为什么我们今天去看《红楼梦》《安娜.卡列尼娜》《牡丹亭》照样会流泪?人的悲欢离合、爱恨情仇和五百年前是一样的,好作品是穿越时代,穿越人心的。
     九, 你要有经历,要博览群书后才会发现自我。我有句名言;读书是写作最好的准备,写作是写作最好的老师。
     十,一个人只要爱上了读书,他就不会坏到哪里去,就像阿根廷作家博尔赫斯所说;如果有天堂,天堂就是图书馆的样子。书总的来说,是劝人从善向美的。

    这样,西方将不得不关注中国文学了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017