注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

邵逸夫轶事(转载)  

2017-03-16 10:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        邵逸夫先生是香港的富豪之一,邵家八兄弟姐妹中,他排行第六,人称六老板。
        邵逸夫先生有段时间身体稍感不适,算算年龄,刚好是六十六岁。俗有谓;人到六十六,不死也掉块肉。他于是叫人找来在香港开字画店的李迪。李迪脱口而出;冲喜就是用一件最不吉利的事冲一冲,我劝老板马上做口棺材!
       李迪花了一个月的时间替邵逸夫做了一口寿材,送到邵氏影城的总裁办公室。邵逸夫对那精美的雕工加以赞扬,然后用手抽了抽棺材盖,无论如何也打不开,于是说;李迪,侬开一开!李迪回答说
不会开,侬六老板金山银山全都开,棺材永远不会开!李迪选的就是这一刻说出这句话,也许就是心理暗示起了作用,后来六老板不仅身体真的一天强似一天,还成了爵士,也成了无线电视的董事长。
       越过了六十六之坎,邵逸夫在九龙最豪华的半岛酒店宴请李迪,问他自己是否可以长命百岁了?
李迪回答六老板可活过百岁,不过心疾太重,恐怕会折阳寿。
       李迪的话说得邵逸夫心惊肉跳,急忙求教化解之术。李迪说;做事业的人争强好胜没什么不妥。商场如战场,同对手拼讲不得仁慈。可你在别的地方可以大讲仁慈。
       邵逸夫很清楚自己在圈子里悭吝的恶名,李迪这番话令他幡然醒悟。做善事,人活得愉快,邵逸夫晚年成了大慈善家,果然活过百岁。
                                                                                                本文作者   李翰祥等

读后感
       我大弟弟一家在香港,他信佛,他说在香港,算命看相是平常事,也就是内地人说的迷信。
邵逸夫先生确实在大陆做了许多善事,最多的是建立学术教育机构,我们静安区就有所逸夫职校,培养技术人才。
       我觉得邵逸夫先生所以能心想事成,首先他勤奋,努力,实干。而且愿意倾听别人的意见,转变自己的行事习惯,看问题的思路改变了,他豁达了,心胸开阔了,站得高了,看得远了。大老板不缺营养,缺的是充足的睡眠和放手,放松了,肌体就健康了。
       我再举个例子,我家老伴,也是个吝啬鬼,买东西非要讨价还价不可,买衣物一定会到商店去换5次,才心定,每个月到了发工资的日子,他不去银行拿钱,也不给我生活费,一定要我板了面孔,大声呵斥,他才会抖抖瑟瑟地拿出来。我跟他开玩笑,如果以后再迟交生活费,就要罚金50元。
       他小气这是性格,因为他不会乱花钱,所以我也不和他多计较。但是退休后我观测他,心胸狭窄的性格严重影响了他的健康,由于楼上孩子吵,使他失眠,要吃安眠药才能安睡,为此我们去年还为此换了房子。他特别计较别人对他的妨碍,不愿吃一点点亏。汶川大地震时,我捐了3000元,他大概只捐了20元。我们俩都是党员,差别是挺大的。虽然说他是个聪明人,育才中学高材生,但是没用,性格决定命运。
       邵逸夫先生做慈善,我想也不是轻易做出的决定,也一定有过心里震撼的过程,毕竟是自己辛辛苦苦赚来的钱。一旦想通了,人的品格就提升了。
       
             豁达    开朗     心慈     理智              安度晚年          健康快乐
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017