注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

作家萧军的临别箴言  

2016-09-22 14:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天晚上我在整理以前的文书,打开一份从八十年代到九十年代自己的日记:
                                 一九九三年三月二十四日      周三
作家萧军临终前的言谈;
       人都是要死的,从社会角度来看,人死了,就是少了个细胞而已,“少年莫笑白头翁”,唯独死亡是走不了后门的。一个人为自己而生,就会经常苦恼,处处碰死角;为社会而生,就会乐观,就会永不懈怠。许多人一辈子追求个人名利,活得很累,很痛苦。名是缰,利是锁,如果将生命拴在这个缰锁上,生命也就没有意义了。我对个人名利没什么要求,痛苦也就少许多,无求才能无惧。我的道德观,积极地讲,是给人以愉快,消极地讲,就是不妨碍别人的愉快。人给旁人愉快自己也愉快。
       为人处世,要多想别人的好处,少想别人的坏处。要净化自己的灵魂。对人要宽容,要大度,水至清,则无鱼。人至察,则无友啊!,尤其要注意,话到嘴边留半句,不要由着自己的舌头,想说什么,就说什么,言出如剑,不可乱发。得一个朋友不易,伤一个朋友,只要一句话,就了结了。
       为官和为人,有相同的地方,又有不同的地方,好人不一定能当好官,好官必须是好人。

       看了这篇日记,自己很感慨,一九九三年,我四十六岁,还在中年,现在我已经六十九岁了,早就踏入了联合国规定的老年行列,今天再看这篇日记,更觉得作家的话说得有道理,我就是如作家说的那样做的,对己严,对人宽。尽自己能力多为社区老年朋友做好事,唱唱歌,跳跳舞,开开心,健康乐。作家萧军的临别箴言 - 玲玲 - 烛光
 
这就是我在社区组织的阳光合唱团,我们在社区为居民演唱,到幼儿园为小朋友演布袋木偶戏,还参加了电视台的精彩老朋友演出,队员们高兴,我也快乐,女声部的服装是我自己出资请裁缝做的。我是一个共产党员,退休教师,我会像萧军作家那样始终服务于大众,我不会写作,只会唱歌,那就发挥自己的一份能量,活到老,做到老,死而无憾。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017