注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

“大火种”已燎原!(小散文)  

2016-07-08 14:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          上周三上午,我按老规矩去大上海电影院看一场电影,几年来看了不下百场中外电影,我觉得电影最能反映时代的变化和进步。上周看的是百鸟朝凤,讲的是如何传承非物质文化遗产,最让我欣赏的是,吹唢呐的师傅是怎样挑选和培养徒弟的,吹唢呐需要肺活量,孩子小没气量,师傅让他到河边拿一根两头削过的一米多长的芦苇杆 吸河里的水,开始孩子怎么吸都吸不上,有点垂头丧气,由于坚持,后来终于吸上水了。影片告诉人们学艺不容易,传承更不容易。
          本周三,我对售票员说要看大火种,他说票没了,我说不可能吧!现在是上班时间,怎么会满场呢?从来都没有的事。他说;是给单位包场了。说给我找一张送的票,找了半天,找到一张差点仍掉的票子,我把会员卡递给他,他说不要钱,送给我。真是破天荒第一次,我谢谢他!当我走进放映场,里面空位子很多,我一直是坐最后一排的,今天因为迟到了,不想去影响人家,就找了中间的位置坐下来了。我对这部片子根本不了解,因为我怕再戴一副眼睛,鼻子会累,所以实在没好看的才选3D影片。影片很快把我带入上个世纪二十年代初的鲁东乡村景象,庄稼地稀稀拉拉,村民个个破衣烂衫,忍饥挨饿,孩子们顿顿野菜汤,硬窝窝头,他们吵着闹着要吃馍,大概就是馒头。青年女教师受共产党的委派到鲁东她的家乡,去发动贫苦农民为解放自己,不受地主军阀的剥削压迫而起来革命。
        影片的拍摄非常朴素,演员讲的一口山东话,越土越感觉接地气,一下子把观众带到了那个比黄连还苦的年代,女主角还是个踮着脚走路的小脚媳妇,男主角是个木匠,在年轻女教师的组织下,头脑灵活,反抗性强的农民兄弟有了自己的组织,晚上在油灯下听女教师讲解(共产党宣言),一个外国大胡子,写了一本书,号召全世界无产阶级起来为创造自己的新生活而斗争。
        这本共产党宣言是最早出版的中文版之一,现在山东人民还为它特地建了一个纪念馆。
        影片中的三位共产党员---女教师、女教师的爱人、年轻木匠,为了革命都被军阀政府残酷杀害了。
        中国共产党能够坚强地走了95个年头,带领老百姓奔康庄大道,奔小康生活,是多么的不容易,是烈士的鲜血换来的,千万不能忘记影片所描写的残酷斗争,以及物极必反的道理。 
        建议让学生们都看看,接收生动形象的教育,忘记历史就等于背叛。    
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017