注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

80年间,菲律宾如何侵食南海!(选摘)  

2016-07-15 13:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        厦门大学南海研究院客座教授刘锋,撰文详细揭露菲律宾武力侵占中国南沙群岛部分岛礁、一再扩大海上侵权和企图染指中国黄岩岛的事实。摘要如下;
       菲律宾是南海周边国家中最早对中国南沙群岛提出“主权”要求并最先派兵侵占的国家。
       20世纪30年代,尚无海底油气资源的概念,对南海资源的价值认识只停留在渔盐之利,而西方列强对南沙岛礁的觊觎和掠夺行动就已开始。特别是在1933年南沙群岛“九小岛”被法国窃占之后,还引发了包括菲律宾、日本等国对南海岛礁的侵犯。
        1898年6月12日,菲律宾结束西班牙300多年的殖民统治宣告独立,但同年,美国又占领了菲律宾,菲律宾的领土范围一直限制在东经118度线以东,南沙群岛和黄岩岛根本不在菲律宾的版图内。
        1933年8月12日,菲律宾某议员向美国驻菲总督致信,试图以“地理邻近”为由宣称中国南沙群岛的部分岛礁附属于菲律宾群岛领土的一部分。然而美方1935年8月明确否认了菲议员的观点。
        二战期间,菲律宾于1942年被日本占领,日本用中国南沙的部分岛礁作跳板向菲律宾进军,此举提醒了菲律宾,使其染指南沙群岛的野心一步步膨胀。
        1946年,二战结束,菲律宾获得独立,以后十几年国内民族主义野心膨胀,把中国的南沙群岛炮制为“卡拉延群岛”即自由的意思。以后的时间里,菲没有停止过企图霸占南沙岛礁的野心。
        从上世纪70年代开始,中国进入文化大革命,无暇顾及南海,菲非法占有了马欢岛、费信岛、南钥岛、中业岛、西月岛、北子岛、南子岛(后来被越南占去了)、双黄沙洲岛、司令礁。
        中国人也尝到了“小洞不补,大洞吃苦”的滋味,这么大的南海只有台湾同胞坚守着一个太平岛。
        1988年2月,应联合国教科文组织的要求,中国政府决定在南沙永暑礁建立国际海洋气象观测站,从此,中国人民海军进驻南沙群岛,中国大陆在南沙有了立足之地,为后来的岛礁扩建奠定了基础。
        2012年4月发生了“黄岩岛事件”,中国政府立刻派出了海监和渔政执法船,赶走菲方军舰,维护了自己的海洋权益。
       无论菲律宾如何巧舌如簧。粉饰包装,贿赂海洋临时法院的法官,都没用,根本改变不了侵占中国南沙岛礁的历史事实。
 
       美国政府,安倍政府滚一边去!
  
  我们要坚定地维护中国在南海的领土主权和海洋权益,珍视南海的和平稳定。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017