注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

震撼人心的冰冻马和冰冻战士。  

2015-03-08 14:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      法国导演参加拍摄的电影大片《狼图腾》确实好看,尽管电影描写的是文革年代的城市知识青年如何在茫茫草原上生存,但是影片的主人公是草原之狼,人们常常会谈狼色变,因为狼是非常野性的,牧民们恨狼但是也知道狼是草原不可缺的动物,狼会吃黄鼠狼和其它野兽,只要它有东西吃,它不会去冒犯人类。草原狼成群生活,在地里深挖洞产狼崽,牧民挖到狼崽就把它活活摔死,说是献给草原之神。看到这儿觉得,小狼崽真可怜、蒙古族的牧民也不容易,为了保护羊群与风雪斗,还要与狼斗。而电影中最震撼人心的是天鹅湖中的冰冻马群场面;经过一夜的暴风雪,退役的战马全冻死了,有的马身露出冰面、有的马呈现仰头嘶鸣的姿态、有的马四脚朝天,在那个物资奇缺的年代,几十匹马死了是要判罪的。由于牺牲了一名壮年牧民,后来事情也就没再追究。

       电影是艺术虚构,而我曾经看到一篇文章是描写志愿军抗美援朝的真实事件,除了我们最熟悉的上甘岭战役是整个抗美援朝战争的缩影外。还有一场中美双方都不愿意提及的常津湖战役中,有一个中国连队奉命穿插截击美国海军陆战队一师。那是在零下三四十度的冬天,官兵们远程奔袭进入战位后人人浑身湿透,他们的身下是刺骨的冰血,身上是单薄的军装,周围寒风凛冽。可整个连队没有一个人发出声响,大家都趴卧在厚厚的积雪中目视着前方。第二天,总攻发起了。当被中国军队咬住猛打的美军溃逃至志愿军预设的阻击阵地时,却没有受到任何拦截而安然通过。这让追击的中国军人们极为不解和愤怒;为什么不开火!

       可这时的美军,已被眼前的一幕惊得目瞪口呆;一百多名中国军人都举着枪,黑洞洞的枪口正指向美军的必经之路,但他们没有开枪。冰雪在他们脸上凝结成霜,薄薄的单衣上已结满了厚厚的冰凌。他们每个人都双眼圆睁,注视着准星,仿佛随时都可以投入战斗。他们全都被冻死在阵地上!人、枪、阵地,组成了一座静谧的冰雕。

       无法想象!什么样的美术能够描绘出这样的"作品"?什么样的音乐可以表现如此寂静的"轰鸣"?

       肃然起敬的美国军人们一言不发地走了.他们虽然没有被阻击,但从那时起,他们内心里便已明白,等待着他们的将是什么!

       后来板门店签字停战,目空一切的美国政府,不得不低下高傲的头.

      

       天 地 英 雄 气,  千 秋 尚 凜 然.  饮 马 渡 雪 水,  出 湖 难 上 难.

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017