注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

雾霾影响国计民生,是大事!  

2014-02-25 15:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天霾霾,地茫茫,戴着口罩挡不了。常咳嗽,得肺疾,国民健康受损伤。已经连续好几年,中国北方经常出现大片的雾霾,乌云笼罩着城市的上空。现在已扩大到中东部,波及约百分之十三的国土面积,其中33个城市重污染,这在社会上引起很多不满和烦躁情绪。

        记得我在60年代读书的时候,常在阅览室的科技杂志上,看到描写伦敦是怎么成为雾都的,主要是工业化速度加快,排放废气没得到很好的治理。看到日本的河流颜色多变,鱼儿都死在河里翻白肚,那是化工厂向河里无量排放废水。想不到,我们也摊上了这样的人祸。

        中国过去的污染都是局部的,如上海在改革开放前,市区的天原化工厂就是一个大污染源,现在它早就撤离了。可是现在雾霾第一次把各地的污染大范围连成一片。这非一日之寒,解决起来也非一日之功。一方面大家已经痛苦不堪,对霾失去耐心,另一方面又在继续增加生成霾的源头。

        我是教师,最关心的是我们的下一代,我们决不能因为我们的不科学、贪享受、图发展、图眼前而把下一代赖以生存的环境毁掉。例如,为了停放更多的私家车,把绿化砍掉,为了造房卖房把大片庄稼地毁掉等等。

 一。我认为治理好首都北京的雾霾是重中之重;

       最近看了一片报道,在过去十年里,北京增加了472.9万外来常住人口,平均每天增加1296人,使北京的常住人口总数达到2114.8万人。北京副市长陈刚说,按照目前这个速度发展,意味着10年后的北京,需增加近500平方公里土地;要建住房1.3亿平方米;要增加交通出行550万人次;每年要增加6亿立方米的水;天然气需要增加50亿立方米;每天增加垃圾6000吨;要增加中学167所,增加小学208所。天哪!老佛爷怎么受得了,怎么拥挤不堪的首都!93年8月初我去北京参加一个音乐教育的全国会议,住在北京师范大学,大热天浴室只开放周1、3、5其它时间洗澡问题自己解决,夏天在南方天天洗澡,不成问题,可是在北京却不行,严重缺水。那时还没有雾霾。

      美国首都华盛顿,人口60.7万,有白宫、国会大厦、等著名建筑及大学、博物馆、美术馆、宇航博物馆等。市内除了印刷和少数食品工业外,无其它工业,商业也不甚发达。

      虽然我国人口众多,人均土地面积少,但是不能让首都北京搞得拥挤不堪、车轮滚滚、暴雨水淹、无雨天霾,不给人笑话吗?南水北调毕竟有限,那么多人挤在北京,要吃,要住,要洗,要供暖气烧煤。真不知北京市是怎么规划的,什么都往大里搞,有这个必要吗?过去各省市都在北京设办事处,后来为了打通关系,连小小的县城都在北京设办事机构,还要经常招待地方领导家属到北京旅游观光,这不就是城市规划者与中央国务院部委协调的问题吗?

二。政府机关的责任要担当起来;

      最近超级社会名人马云说:把空气治理好,首先要把心态治理好。他认为今天的浮躁心态就是我们心里的雾霾,今天的雾霾也是我们心态的写照。过去那些年,我们为了发展经济,忽视了环境的治理,低估了工业污染的严重性。从最近北京周围城市废除烟囱,推倒水泥厂等,都说明了这个问题。江苏省是全国经济最发达的省份,工业污染也一下子严重起来。各级领导都要自己问问自己是否遵循了科学发展观。

三。老百姓也有责任;

      不要盲目攀比,谁家有汽车,我家也要有;谁家有别墅,我家也要有。

私人老板开工厂要环保第一,不要偷倒工业废水,危害庄稼,秧及河流。

开饭店也要装好烟囱,不在居民区糟蹋环境。

 总之,以上是我非常迫切的良好愿望,要现代化更要健康化,没有良好的身体,也就无法享受现代化的生活。我老伴有驾照,他不买车,孩子也有驾照,我们建议他乘地铁上班。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017