注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

日本松山芭蕾舞团  

2014-01-05 17:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日本松山芭蕾舞团团长森下洋子、清水哲太郎夫妇对《环球时报》说;他们是把对中国的谢罪与感恩融入表演的。

         1972年继中美关系解冻始于“乒乓外交”后,中日邦交正常化,应该来自于松山芭蕾舞团来华献艺的“芭蕾外交”。1958年,松山芭蕾舞团顶着政治上的巨大压力,突破重重障碍,携全球首场芭蕾舞剧《白毛女》访华公演,从而推进了中日民间友好交流,为邦交正常化奠定了民间基础。

日本松山芭蕾舞团 - 玲玲 - 烛光

 1948年1月3日,清水正夫和松山树子创建了松山芭蕾舞团。1952年秋天,中国电影《白毛女》在日本上映,清水夫妇俩在看电影的过程中,被喜儿的故事深深感动了,因此他俩决定将电影内容改编成古典芭蕾舞剧,向更多人传递影片中的人文主义精神。

日本松山芭蕾舞团 - 玲玲 - 烛光

 松山树子是首位演白毛女的舞蹈家,1955年,在他们夫妇俩的努力下,《白毛女》日本的首场演出在日比谷公堂举行,最初人们是想去欣赏芭蕾舞剧里那华丽的造型。但是当他们看到白毛女抗争的身影和一头白发时,不禁为之震惊。清水正夫一直都非常尊敬中国。他平时经常思考两个问题;为什么日本人要给中国人强加苦难!自己能否通过艺术的形式向中国谢罪和报恩,直到他邂逅了“白毛女”。在改编的过程中,他们遇到很多困难,缺少资金,松山树子便拿自己的房子作抵押,借钱去中国演出,在排练过程中也得到了日本著名戏剧家的帮助。为了在舞台上更好地表现《白毛女精神》,他们还学习了大量资料,将他们对中国人民的忏悔、谢罪,以及在过去几千年里中国培育日本文化的感谢之情,都融入到表演里。

       上海芭蕾舞团演出的《白毛女》版本,就是在日本松山芭蕾舞团公演的《白毛女》基础上,进行再创作的。我前前后后在上海的市府礼堂看过五次上芭的《白毛女》,茅惠芳演的喜儿,凌桂明演的大春,特别是演地主婆的表情和动作让姑娘们看了害怕。由上海已故男高音歌唱家施鸿鄂、朱逢博夫妇俩配唱《北风吹》。

日本松山芭蕾舞团 - 玲玲 - 烛光

 清水哲太郎和森下洋子是松山芭蕾舞团的第二代领导和主演,1971年,他们第四次访华公演,周总理亲自到现场观看,并且送给他们丝质的喜儿服装、假发等道具。那件衣服他们至今演出还穿。

       清水哲太郎说;作为日本人,不应该忘记日清战争(中国称 甲午战争)和二战中,日本对中国、韩国和东亚国家人民做过的事情。日中两国间有着几千年的交往史。西方文化也是通过丝绸之路经由中国、朝鲜才传入日本的。中国给予日本这样一个东洋小国以多方面的文化恩惠,从而使得日本从落后中觉醒,发展近代化。然而有部分日本人不肯承认这一事实,没有根源性的、清楚的历史认识,所以才会高估自己的力量,小看如同兄弟般的中国和朝鲜半岛,并因此导致了战争。战败后,日本又在美国庇护下进行复兴建设,并变成现在这样,被评价为追求利益至上的“经济动物”。作为日本人,在承蒙恩惠的时候应该感谢对方,做了坏事后就必须向对方谢罪。

日本松山芭蕾舞团 - 玲玲 - 烛光

 1984年4月,松山芭蕾舞团到上海来演出,我又去市府礼堂观看了他们的精湛演出,上图是清水哲太郎和森下洋子跳的《吉赛尔》双人舞,下图是跳的《堂吉柯德》双人舞。

日本松山芭蕾舞团 - 玲玲 - 烛光

 森下洋子说:如今,经历过战争的日本人大都不愿意谈战时发生的事。但我相信,这个国家的年轻人还是愿意去学习、愿意去了解事实的。我坚信,在将来,全世界都会成为一体。而实现这一美好愿望的前提是亚洲国家的人民携手合作。我们会用艺术,为这一天的早日到来做贡献。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017