注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

痛批没用,来点狠的!  

2013-08-16 16:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,中国证监会主席肖钢在《求是》杂志发表署名文章,指出资本市场监管执法存在地方保护主义、人情世故、不坚持原则等问题。

        这是监管部门首次坦承的中国资本市场执法弊端,虽然众所周知,但依然触目惊心。肖钢在文章中指出,目前资本市场的法规规则超过1200件,问责条款达到200多个,但没有启用过的条款超过三分之二,证监会每年立案调查110件左右,能顺利作出行政处罚的平均不超过60件,每年平均移送涉刑案件30多件,最终不了了之的超过一半。

        由于中国资本市场一直以来“重审批、轻监管”,导致监管部门审批权力过大,此间有巨大的寻租空间。(无非是上市公司委托金融掮客,暗中使钱打通关节。恐怕还要比比谁的贿赂钱数多,谁就排在前头。)而一旦公司上市后暴露出信息欺诈等违法违规的问题,监管部门本身就会袒护之,以免问题暴露后承担责任。

       肖钢在文章中提出,要扭转证监部门“重审批、轻监管”倾向,需将主营业务从审核审批向监管执法转型。他比较了其他国家和地区的成功经验。比如,美国证监会获得了“准立法权”和“准司法权”,被华尔街视作第四种权力;香港证鉴会也于2004年获得对3年以下刑事案件直接“如禀”法院的权力。(监管权力再大,发现问题还要有权解决问题,而且要让犯法的人遭到狠狠的打击,这样才谈得上保护股民的合法权益。)他呼吁决策层更应该借鉴欧美发达市场,赋予投资者集体诉讼的权力,进而极大地提高公司违规的成本。证监会大量增加人员编制、添置各种昂贵设备,还不如尽快推出投资者集体诉讼制度,提高资本市场的法治化水平。

       作为证券市场监管第一人,敢于揭开自己工作中的问题和弊端,态度是诚恳的,但是远远不够的。中国证券交易虽然起步很晚,但是体量渐渐增大。说明中国的中产阶级队伍在壮大,这是好事,可是看看中国的股市,一直是绿灯多,红灯少。大量股民的股票缩水了,怨声连连,一直处于风险状态。经济状况好的时候绿灯,经济迟缓了绿灯,股票不分红,少分红。这算什么资本市场,这不是疯狂吸钱的机器吗?正如马克思所说:资本的原始积累决不是田园诗式的东西。是征服、奴役、劫掠。

       虽然证券交易是资本主义的东西,既然拿过来了,就得好好学,不学坏的,学人家是怎么使得资本得到良性循环的,学人家是怎么监管的。要记住,这个市场你们管不好,伤了股民的心,你们是要倒大霉的。好好管、下决心把它管好,不要怕,某某公司的所谓后台大老板,吸血鬼早晚要上断头台的。光批没用,来点狠的!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017