注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

姑娘别哭! (微篇小说)  

2012-09-01 11:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           夏日炎炎,上海某超市里开着空调,挺凉快的。店员们都忙着整理货架上的商品,检查价目表是否按规定定的价。如有差错,店长一定不依不饶。只听见有人轻轻喊:“店长来了!”大家都规规距距地站在自己的岗位上迎接店长检查。“吕小凤哪儿去啦?”店长问组长,组长摇头说:“不知道,她没请假。”只听见远处有人说:“小凤在厕所里哭,不知为什么?”店长对组长说:“去把她叫到我办公室。”“是!”。

           店长正给供货商打电话时,小凤推门进来了,两眼哭得通红。小凤见店长放下了电话,就开口说:“店长,我想请假回老家一趟。”“怎么啦!你春节结婚不是已经回过老家了,怎么这么快又想家啦?”“不是想家,是姑姑告诉我,父亲他离家出走了。”“五十多岁的人,还会走失?”“不是的,姑姑说,他把自己嫁到另村去了。”“笑话,只有姑娘结婚才叫出嫁,你父亲结婚叫再婚,他现在是单身汉,再婚是允许的。”“好了好了,去洗把脸,赶紧干活去。”.........

        小凤姑娘是湖南桑植县人,父亲也曾在广东打过工,一年半前母亲生病去世了,父亲一直郁郁寡欢待在家里。

听说小凤有男朋友了,父亲才有了点高兴劲,但是一听小凤说,男朋友是安徽黄山人,如果结婚了,小凤将到黄山附近安家,父亲的脸马上沉下来了。小凤心里也明白,哥哥嫂嫂定居在深圳,父亲已经不乐意了,因为要见见孙子还要长途跋涉一趟。自己的对象又是外地人,父亲彻底心凉了,所以不顾家乡的习俗,亲人死了得守孝三年,匆匆忙忙给兄妹俩找了个后妈。

        为什么小凤姑娘会这么伤心呢?因为父亲最喜欢她,从小宠着她,好吃的,好玩的,总是先给她,哥哥也得让着她点。父亲母亲为了培养他们读书,很早就去广东打工挣钱,家乡虽然靠近张家界,风景秀丽。但是因为地少人多,很穷。好不容易把兄妹俩培养长大,母亲劳累过度早早离开了他们,父亲再婚等于家散了,年轻的姑娘怎么承受得起这份打击?她又非常喜欢这个朴实的安徽小伙子,婆家对自己也不错,真是两难那!.........

        小凤姑娘擦干了眼泪,整理一下自己的仪容,站到了家用电器货架前,迎接顾客。

 

        千千万万农民工,家家都有一本纠结、难念的经。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017