注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

冬至——祭奠小外婆  

2012-12-21 10:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我从小学五年级开始到初中毕业,都和外公、小外婆、小阿姨住在一起。大外婆和大姨住一起。实情告诉你们,小外婆是外公的小老婆,也是外婆的亲小妹。怎么回事呢?

         外公是上海南京路上名店《老大房》老板的高徒,由于外公勤奋,把《老大房》经营得不错,于是老板就把静安寺《老大房》的分店让外公当经理,也就是高级职员。在旧上海,男人有钱了,有地位了,就开始走俗套了,当外婆知道外公在与一名漂亮女人来往后,气不打一处来,吵架也不管用。于是外婆到无锡老家向父母诉苦,最后不知谁出的瘦主意,把小妹塞给外公当小老婆。自从小外婆进了家门后,我母亲这位大小姐受不了啦!她为了维护母亲的权利和尊严,没少和小外婆吵嘴,所以,在我们的潜意识里母亲经常奚落,欺负小外婆,不知这个小外婆有多坏?

           自从我住到外公家后,渐渐地感觉到小外婆不坏,她对外公好,对外公的母亲也好。她和外公只生了一个女儿(比我大四岁,却和我读一个年级,六四年师范毕业后,她被分配到江西,后来随着铀矿转战新疆、贵州,现已过世。)

         让我对小外婆记忆最深的是,每年的冬至日,家中总要祭祖很隆重。这一天大家都要早起,买菜的买菜,准备香桌的忙备香和蜡烛,酒盅和碗筷器皿。等饭菜做好后,摆了一张八仙桌,在旁边还摆了一张小方桌和板凳,一副碗筷酒杯。我问小外婆:“这是祭谁呀?”她说:“家里祖宗来的时候,有阎王爷身边的小鬼牵着铁链来的,这桌是给小鬼用的。”接着,她又叫我把大红纸裁成小方块,把凡是墙上有铁钉的地方,按一张红方块。我又问她为什么?她说:“为了防止小鬼只顾自己吃饭,把祖宗手上的铁链条随便往墙上一挂,不让祖宗坐下吃顿安稳饭。”她随口这么一说,可把我吓个半死,走进走出特别当心,怕碰着小鬼和铁链条。...........

        现在外公、外婆、小外婆早已成了故人,但是不知为什么,提起他们我会悄悄地掉泪,我的童年和同时代的孩子一样很清贫,但是我的精神生活很丰富,外公也常常会讲许多有趣的故事,让我永远不会忘记。

 

       

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017