注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

跨国婚姻的酸甜苦辣 (微篇小说)  

2012-12-11 17:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初冬的某一天,上海中山公园茶餐厅里很热闹,许多退休的叔叔、阿姨聚在一起喝茶聊天。据说这家餐厅薄利多销,点心可口,很受老年人的欢迎。

        有一桌老人,看上去带点知识分子的风范,衣着得体说话文雅,原来他们是高中同学聚会,相互传递着朋友的信息和理财高招。其中一位戴眼镜的老人,头发花白个子清瘦是上海交大的退休教授汪博海,也是聚会的召集人。平时他话挺多,消息也很灵通,他擅长用幽默的语言来调侃社会上的弊病。今天他好像变了一个人,坐在一旁静静地喝着茶,好像在沉思,又好像在自言自语。大家感到很纳闷,于是一起问他的最要好的朋友,高中时的班主席唐晓洪;老汪今天怎么啦?..........

        事情是这样的,汪教授夫妇俩都是在上海交大工作的,72年结婚75年生了独养女儿汪梅,女儿长得活泼可爱,聪明伶俐,学习从来不让他们操心,数学物理成绩最好,也是在交大毕业的,98年留学日本读硕士,后来在大阪的某公司就职,由于她日语熟练,又是软件开发的顶尖人才,很受老板器重,薪水也很高,没几年她寄回家中的钱已经买了一套三室二厅二卫的大房子。到了2004年,女儿传来一个信息,她要结婚了,男方是公司同事日本人。这下老两口傻眼了,女儿难道不想回上海了,谁都能嫁,为什么偏偏要嫁给日本人?尤其是汪夫人她最反对,她说;楼下李老太的孙子在一次从香港返回上海的途中认识了一位日本姑娘,俩人一见钟情,这个姑娘是在上海的一家日企工作,李家孙子是个有文化的生意人,这个姑娘盯住了他。汪夫人说;有一天李家孙子把姑娘带到奶奶这儿,见见面,结果等姑娘前脚走,后脚老太就把孙子一顿教训;中国好姑娘多得很,你为什么要去找个日本人,你知道日本人在中国造了多少孽?你赶快把这个姑娘打发走,你要是非要讨个日本女人以后就别来见我。

       汪夫人怎么也想不通,小时候这么要求上进的女儿会去找个日本丈夫,汪教授平时说别人头头是道,一说到女儿就瘪气了,因为他以女儿为骄傲,非常疼爱女儿。他对老伴说;女儿已是成年人,我们应该尊重她的选择,就随她去吧!不久女儿在大阪结婚了,住进了丈夫林木浅一的家,还生了一对儿女,女儿经常把小孩的照片通过电子邮件发过来,老两口看了也很高兴,公公婆婆待她也不错,林木也不像其他日本丈夫每天喝得酩酊大醉半夜回家,总之女儿婚后很幸福。

       2012年5月份的一天,女儿突然打来电话,说几天后回上海,老两口很高兴,女儿回来探亲,全家可以好好聚聚了。到机场去接女儿的那天,见女儿和女婿俩推着行李车出来,却不见两个孩子。回到家里,大家一起说说话,女婿在一旁干听着,因为上海话他听不懂。汪夫人问女儿外甥、外甥女怎么样?为什么不一起来上海?女儿说;孩子们的爷爷奶奶不放心,说他们还小,再大点让他们来。

       第二天,女婿林木就回日本了,说是公司请假难,下午就走了,他们全家又去了一次机场送女婿。可是汪夫人晚上在睡前悄悄地与老公说;女儿好像神情有点疲惫,没有以前活跃了。汪教授说;带两个孩子很辛苦,虽然现在不上班了,要在大家庭里生活不是一件容易的事。                            

       想不到几天后,女儿说有重要的事和两老商量,在客厅里,汪教授夫妇俩总感到有一种不祥之兆,他们着急地问女儿,出什么事了?汪梅告诉他们;我已经和林木浅一离婚了。啊!两老异口同声问;为什么?好好的一家人,为什么说离就离了?............

       几天后女儿把在日本婚后的情况向他俩一一述说:婚后的头两年还好,孩子一个个出生,她忙孩子还忙不过来,婆婆挺好的,挺善解人意,公公话不多。不久他家来了几位东京都的亲戚朋友,当他们知道我是中国人后,就在公公婆婆面前,说三道四,并且用鄙视的眼光瞧我。最可气的是公公从此像变了个人一样,处处挑我的刺,为此婆婆护着我说话,他就和婆婆吵架,我丈夫夹在中间两边不讨好。家里从此不得安宁,再说日本现在经济不景气,丈夫收入也少了,我度日如年,要不是为了孩子,我早就回来了。  

       女儿的婚变,彻底打破了老两口平静的退休生活,想不到从小不让大人操心的女儿,现在开始让他们操心了,可爱的外甥、外甥女也见不到了。怎么办?这就是汪教授的烦恼。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017