注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

尊重女儿 《自创微型小说》  

2012-01-01 16:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          十一月初,上海已入秋。来自哈尔滨的苏大姐和刚退休的苗老师两人走出了浦东六里社区的文化中心,她们两都是舞蹈热爱者刚上完舞蹈课准备回家。浦东新区马路宽阔,八车道,绿树成荫两旁的建筑都是改革开放以后新建的,所以看上去非常赏心悅目。她俩就居住在附近的小区,边走边聊着家常。苏大姐说:“跳跳舞,出出汗,心情好多了!”“怎么啦?”苗老师问道,“什么事让你不开心啦?”苏大姐说:“还不是为了女儿的婚姻之事。以前女儿忙着工作,不找对象,我和老伴经常催她,快点解决自己的婚姻大事。最近女儿告诉我们有男朋友了,我俩心里一乐,女儿总算有对象了!等她告诉我们男朋友的情况后,我俩的心一凉。”“又怎么啦,女儿找到朋友应该高兴呀!”“高兴不起来。我女儿是硕士生,广告公司的部门经理,月收入一万六。而这个男朋友是本科生,比女儿小二岁,月收入五千,家庭条件一般。起先我是有点不满意,后来见女儿很钟情于他,我也就想通了,只要女儿喜欢我也喜欢。”“那不是很好吗!”“是我老伴,一百个不满意,说女儿条件这么好,我们为了她的前途和发展,把老家的房子也卖了,到上海来买了房子,就是希望她找个好对象成家立业过上好日子。现在倒好,男方的收入只能养活他自己,房子还没有,我坚决反对这门亲事。”“那你劝劝你老伴,孩子的事,让他们自己去承担责任,生气没用,现在的孩子更本不会把父母的感受放在心里。我女儿是个经济律师,工作忙,钱很多,也不找对象,自己在陆家嘴租房住,我每次去为她整理房间,烧顿饭。有一次,我提起找对象的事,她把我往门外一推,关上门,我只得大叫:把我的包给我,车卡在里边。我就这样碰了一鼻子灰!”

       两人说着说着要分手了,苏大姐说:“我老伴一直在生闷气,昨天还说,女儿要是不听话,我们就把上海的房子卖了,回东北去,老头脾气倔,女儿就象他也很倔,就是不答应分手。我可怎么办?愁死我了,听说老头要卖房子回老家,气得我直咬牙,到上海来多不容易啊!”苗老师说:“你不妨去找社区志愿者退休的心理医生赵大夫谈谈,请他给你出出主意,或找你老伴谈谈心。”

“行吗?我试试看。”“下星期三见!”两人各自回家了。

       过了几天,苏大姐真的找赵大夫咨询去了,大夫对她说:“你老伴其实是深爱着女儿,不想让女儿吃亏受苦。”苏大姐说:“是的,以前父女两可亲热了,小时候父亲经常带女儿上公园玩、冬天还到湖上去溜冰。”大夫还说:“你可以用你们两的爱情故事来提醒他,启发他,消消他的气,再做做女儿 工作,对父亲态度好点,亲热点。时间长了他会想通的,我们要求子女孝敬父母,父母也要尊重孩子们的想法,理解才能化解矛盾。”

       苏大姐遵照大夫的嘱咐,开始耐心地做丈夫思想工作。她经常在老伴面前夸女儿怎么关心父母,给他们买这个哪个,还夸老伴是个非常有责任性的一家之长,又是那么关心女儿。她就这样在两个脾气倔强的家人中牵线搭桥,互通感情。她还使出了杀手涧。

       有一天,吃过晚饭后,两人坐在沙发上看电视,电视剧描写的家长里短启发了她,苏大姐说:“薛大哥,你还记得我两谈恋爱的事吗?”“怎么不记得,我第一天到你家去有点提心吊胆。”“为什么?”(大姐故意问他)“怕你父母反对,你母亲还好挺热情的,你父亲坐在一旁看报,没什么理我。”“你知道那是为什么吗?”“还不是嫌我家穷贝!嫌我是个农村人,住茅草房,没几个钱娶媳妇。”“那我后来怎么和你成亲了呢?”“我长得帅贝!”“臭美了你!那是因为父母最终还是觉得你人品好,工作认真负责,把我交给你放心。”就这样苏大姐把话题扯到了女儿的婚姻,把赵大夫嘱咐她的一番话,和风细雨地讲给了老伴听,总之做父母的不能强迫子女服从父母的旨意,要尊重女儿的选择,也就是尊重女儿。

       半年后,苏大姐老两口高高兴兴地在上海一家大酒店,举办了女儿的婚礼。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017