注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

看《远方的家》边疆行37集--人杰地灵的德钦  

2011-09-04 17:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       德钦是云南省的北部藏族自治州的重镇,当摄制组的车队行驶在前往梅里雪山景区的国道上,只见前方有一位老人弯着腰不知在干什么,车就停下来,记者们走近了这位老人,经询问和向导的翻译原来这位老妇今年67岁,名叫鲁妈,是日尼卡村人,她每天清早带着篮子和铲子还有干粮,从家里走2小时到公路上来,志愿整修马路,哪儿有坑马上设法填平,哪儿有山石档道,马上把它挪开,坚持义务护路11年。她满带皱纹黝黑的脸盘,弯着身躯,比她的实际年龄显得苍老多了。记者问她累不累,为什么要来维护道路?她微笑着说:国道是村民与世界交流的必经之路,而且是唯一的一条路,希望过望的车,尽量不发生事故。她对护路的一腔热情和朴实的语言,深深地感动了记者们,也打动了我,鲁妈比我大两岁,无怨无悔地为国道和车行者服务,这种发自内心的大爱,值得我好好学习。记者们马上把车上带着的西瓜和香蕉还有矿泉水全都送给鲁妈,向她道别。为什么鲁妈让人感动,看下去大家就会深有体会,边疆的路真难走啊!

       接下去的目的地是雨崩村,是一个与世隔绝的藏族村寨,梅里雪山景区就在那里。由于汽车不好通过,他们全部下车,抽签后骑着马或驴跟随马帮向导前行。此地海拔3000米,左手边是峭壁和高大茂密的森林,右手边就是古人走茶道挖出来的窄窄的茶马古道,远处有雪山,景色绝佳。凡是走过的人都留下了这样的三句话:1.身体下地狱  2.眼睛上天堂 3.灵魂归四方。走了三分之一路程,骑马骑驴的都颠得累了,休息十分钟后再徒步走一段。藏族小伙子多杰说做马帮可以赚3000元,没事就干农活。他一边唱着藏歌,他们小心地走着下坡路,晚上8点才到达“徒步者之家”村支书阿那珠带着村民迎接他们到来,献上哈达和青稞酒。

       第二天清晨,一道美丽的彩虹挂在雪山间,漂亮极了。在海拔3050米--3150米的土地上,藏民们养牦牛、挖虫草、种青稞。现在游客越来越多,一年总收入20来万,只可惜交通不方便。但是他们又很矛盾,路通了方便了,人多了怕污染环境,破坏生态。

       观看了甚为壮观的“神瀑”、卡瓦格博雪山,聆听了驿站老板娘的美丽歌声。记者们用鹅卵石搭了一行字《远方的家》表示向神灵祈祷和祝福。(因为90年代有17名中日登山队员曾在梅里雪山遇难),可见这儿的地理条件很险峻,没有坚强的意志无法生存。最后在村支书的带领下他们来到了雨崩小学校,是一幢藏族风格的宽大民宅。天井里一个姑娘正在和小朋友们跳藏族舞蹈,没有录音机,是老师自己在唱,学生跟着和。这个姑娘叫刘一村,20岁左右,是雨崩小学唯一的老师,她在五年前从河南保定志愿来到了这儿当老师,教15名年龄不同的学生,上课用复式教学法,不同的教材,不同的年级,还有一个学前班的孩子还在哭,她可忙坏了,一会儿教这个。一会儿哄那个。这还不算,上完课,马上要给学生生火做饭,那天做的是蛋炒饭,学生们吃得可香啦!

       记者问她有关情况,她笑着说:没有工资,她吃百家饭,学生自己带粮食蔬菜来上课,环境条件实在艰苦,还有住得远的学生还在学校寄宿,她晚上还要管理孩子们休息,洗衣服。她说:我毫无保留,把自己交给这片土地,我有过迷茫,我是个平凡的人,并不伟大。”孩子们可喜欢她啦!叫她“公主老师”自称一群小矮人。还有的学生叫她刘妈妈,孩子们说:“我们生病都是刘老师去配药,因为她是我们的好妈妈,她对我们太好了,迟到也不打我们。”天井的一面墙上贴满了照片,有孩子们的,也有受感动的旅友和外国友人。在群山若隐若现的景色下,记者们离开了刘老师和孩子们。

在这儿我想对刘老师表示敬意,说一声:姑娘你是好样的,你不会孤独,我支持你。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017