注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

“雾都孤儿”再显伦敦街头?  

2011-08-19 15:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           英国著名作家狄更斯的小说《孤星血泪》、《雾都孤儿》曾经都被搬上银幕,电影《雾都孤儿》中描写了一群伦敦的孤儿和穷苦人家的孩子,被一个长得像魔法师般的老头收罗在一幢破旧的房子里,天天叫这些孩子到处去市场、富人家偷东西,偷回来都要上交给贼老头,如有私藏不交,就会挨打。这是英国在工业革命上升时期,工厂遍地开花,污染物和雾气混杂在一起,所以称雾都孤儿。

          想不到百年前的情景重现,8月初,伦敦北部托特纳姆区发生了大规模骚乱,打砸抢横行。起因是因为警察开枪打死了一名29岁叫达根的男子,引发了街头暴乱。一名11岁的英国男孩因在骚乱中偷窃价值50英镑的垃圾桶被警方起诉,走出法庭后,他的母亲问男孩:“为什么?”......一名生长在百万富翁家庭的24岁女孩在经过骚乱地区时,看到有人在电子产品商店偷窃,于是也冲进去抢了一台平板电视。女孩的母亲说:“她卧室里已经有了一台27英寸电视了,我们不知道她为什么要去抢电视。”“我们要把每便士的价值都夺回来。”刚参与过伦敦骚乱的19岁白人青年詹姆士穿着抢来的价值195英镑的名牌运动衫,对《纽约时报》记者说了这句话。

           人们惊奇地发现,那些肆无忌惮烧毁汽车、大楼、劫掠商店的人不仅有外来移民,还有大量当地白人,他们的共同特点是:年轻。英国的一名教师在博客上写道,英国约有百分之十七的15岁少年是功能性文盲,“他们无法辨别对错,加上经济条件差,所以专抢名牌体育服装满足虚荣心。”一名叫阿布兹的青年既不承认也不否认自己参加骚乱,他只是说,他对自己的未来充满迷茫,来自普通家庭,父母根本无法负担他将来上大学的高昂学费。如今他在附近一家炸鸡店兼职赚些零用钱,但每月不过多了两三百英镑的收入。最后他愤愤不平地说:“如果指望这样赚钱去交学费,买房买车,不如乘乱抢台彩电转手卖掉更实际。”在托特纳姆经营甜品店的老板霍恩说,当地孩子几乎没有几个读完高中,很多人靠每周父母去领的救济金生活。这些钱不够开销,他们就去偷,去抢。他们这样度过自己的青年时代,结婚生子后又让自己的孩子们重复自己的过去。

         为什么?英国的舆论在追问道德沦丧大骚乱的根源。为什么奉公守法的人会突然失控大肆偷盗?为什么人们冒着被逮捕的危险偷一瓶水?为什么家境富裕的年轻人竟以参与骚乱为傲?脆弱的英国人在经历了罕见大骚乱后苦苦追问。有人认为诱因是:长期依赖社会福利、被社会排斥感强烈、单亲家庭缺少父亲、政府裁减开支、种族歧视、暴力文化、过度消费、机会主义和社交网络。但更多的人士认为是:英国政府无力的执政方式才是导致骚乱的直接原因,应该深刻反省的是英国政府。

        英国人口6000万左右,再加上移民,等于三个上海的人口总和。他们是发达国家,全民福利国家,现在经济不景气竟然也摆不平了。中国要养13亿人是多么不容易的一件大事情啊!我们也有许多不尽如人意的事。我们要引以为戒!努力地做好为人民服务的每一件事,怠慢不得呀!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017