注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

我的偶像--英国女作家夏洛蒂.勃朗特(五)  

2011-06-26 17:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三.夏洛蒂的作家之梦

        勃朗特家的孩子从小就与创作结下了不解之缘,最初的写作可能只是为了记下自己的喜怒哀乐,展示自己的想象空间,以对抗现实中的寂寞和空虚。随着年龄的增长,对文字的喜爱之情日益强烈。

夏洛蒂有过以写作为终生职业的梦想,最终凭着脚踏实地的作风和平实的风格获得了成功。

        夏洛蒂曾经给英国桂冠诗人、散文家罗伯特.骚塞写过求教信,还把自己的诗歌寄给他,最后罗伯特给她回信了表示了歉意:“并不是我对你的信不尊重或不关心,只是因为事实上它是一个不容易回复的信件,向一个热情高涨、志向远大的青年头上泼冷水不是一件愉快的事。......请不要以为我在贬低你的天赋,也不要以为我不鼓励你发挥天赋,我只是劝你怎样来对待它才能对你永远有益。要写诗,就要为写诗而写诗,不要为出人头地,不要希望成为名家。你越是不以出名为目的,你的诗将越有价值,而最终达到诗的境界。这样写作,对于心胸和性灵都是有益的,你可以将你最美好的思想、最明智的感情融入其中,并陶冶和加强你的思想感情。......虽然我也许是一个不受欢迎的忠告者,请允许我对你现在和将来的幸福致以最良好的祝愿。”

        桂冠诗人的大家风范,深深地打动了夏洛蒂,她满怀感激把自己的想法再次用信的形式表达了。

1846的夏天,勃朗特牧师已近56岁,患了眼疾,动了手术,夏洛蒂边照顾父亲,边操劳家事,同时开始酝酿并动笔创作自己的第二部小说《简.爱》。许多作家在他们创作的时候,不能受到任何干扰,一旦思路被打断,在某个情节上就有难以再续的危险。夏洛蒂不会,她可以在脑子运转最快的时候立即停下来,去满足父亲提出的种种要求,完了又能很快投入到创作的世界中去。完成以后,书稿首先被送到了出版公司的审读人W.S.威廉姆斯先生手上,书中的情节和人物完全打动了他,他毫无保留地肯定了这本书的价值。相信每一个初读《简.爱》的人都有过相似的体验。

       《简.爱》一经出版就在伦敦引起了轰动,它的成功是夏洛蒂没有估计到的。她绝对没有想到会有这么多人来关注自己这个无名作者。人们被书中那富有张力的情节、独特鲜明的人物、平实却震撼人心的语言所打动。《简.爱》确实是一部颇具魅力的作品。就连维多利亚女王都读这本“非常有趣的小说”给“亲爱的艾伯特”(女王的丈夫)听。

       《简.爱》的女主人公的命运牵动着读者的心,她没有地位、财产和美丽,但她选择做一个自然人,一个有真情实感的人,一个不受传统约束的、有个性的人。

         夏洛蒂接着还写了小说《雪莉》。

四.  夏洛蒂的婚姻

       夏洛蒂深知自己不具备女性的魅力,上帝没有赐于她娇美的容貌,这个外表平凡的女子曾自卑地认为“一个陌生人一旦看一下我的脸,他就小心翼翼不再看我所在的那部分房间了”。可事实上,她的自尊和智慧使她赢得了别人的尊重和爱慕。在她23岁时,曾先后有两位牧师向她求婚,但她拒绝了,因为她觉得婚姻要有爱情,爱情更不是一时冲动的决定。

       1852年,夏洛蒂最终的情感归属是亚瑟.贝尔.尼科尔斯---勃朗特先生的副牧师。爱尔兰人,有些刻板和无情趣,是他鼓足勇气向夏洛蒂求婚的,几经周折,总成眷属。1854年6月29日,夏洛蒂和亚瑟在哈沃斯的教堂举行了婚礼。丈夫的温柔体贴、无微不至的照顾,使夏洛蒂感恩知足。婚后九个月,1855年3月31日早晨,夏洛蒂因病离开了人世,也许命中注定,对于幸福的滋味,夏洛蒂只能浅尝辄止。上帝没有给她更多。

        我把我的偶像夏洛蒂的故事和大家分享,很高兴。希望你们也喜欢她和她的作品。

         (材料选自-吴少平编的“一个真实的夏洛蒂.勃朗特”)(有关照片可打开我的名人相册)

                                                                    .完.

 

       

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017