注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

我的偶像--英国女作家夏洛蒂.勃朗特(四)  

2011-06-24 16:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二. 夏洛蒂的青春年华----爱在布鲁塞尔

         夏洛蒂有个梦想,办一所自己的学校,为了这个梦想,她决定出国留学,多学点知识和管理的理念和方法。通过英国在布鲁塞尔的大使馆牧师詹姆斯太太的介绍,最终选择了在布鲁塞尔的埃热寄宿学校。出于经济条件的考虑,去之前她和妹妹艾米莉写了一封信给埃热夫妇,信中说道:我是一个英国牧师的女儿,没有多少钱,为了以后能教别人,急于学习,如果冒险付一点额外的开支,可能引起严重的后果。你们开一个包括一切费用的数目吧。夏洛蒂的信给埃热夫妇留下了很好的印象,布鲁塞尔之行总算有了一个愉快的开端。

         父亲带着她们姐妹俩来到了埃热寄宿学校的伊莎贝尔街,第二天就返回约克郡,夏洛蒂开始了在异国他乡的求学生涯。一贯沉默和独立的个性,使她们丧失了结交新朋友的可能,而那些比利时姑娘也认为这两个英国姑娘不够友好,总是板着脸,除了必要的交谈之外,不轻易和任何人说话。在她们看来,夏洛蒂和艾米莉的一切都有点怪怪的,包括她们已经过时的、显得有点保守的衣着。总之她们认为这姐妹俩没什么突出之处,这也不奇怪,因为很少有人能透过一个人的外部的平凡而注意到她非凡的实质。但埃热先生却是一位颇具慧眼的人物。

        埃热先生在男子学校阿特涅皇家学院教书,站在学院的教学楼上,可以俯瞰他太太办的学校的花园,此时已成为知名的优秀教师的埃热先生,有空也在家教教学生。夏洛蒂在后来的小说中都将他描绘成一个性格阴郁、脾气很差、容易暴躁但却有着强大的心灵力量的人物。很奇妙的是,这并没有妨碍他成为一个有口皆碑的好老师,其中两个重要的原因是,他对学生兴趣的尊重以及对学生独特之处的非凡的洞察力对于两个英国姑娘,他开始只是观察,不过他很快就发现了她们不平凡的性格和无可比拟的天赋。于是他放弃了传统的从语法和单词的教学方法,决定选用一些较为优美的、杰出的法国名著作为她们学习语言的教材,先让她们阅读,有一个大体的印象,然后再和她们一起分析,提高她们的法语水平,让她们体会到异国文学的精美之处,甚至发现其中的一些不足。

       姐妹俩的法语进步很快,夏洛蒂在1842年7月31日还用法语写了一篇文章《皮埃尔.里士满的肖像描写》在学校里她们还学美术、德语、音乐等课程。

       1842年10月,夏洛蒂接受了埃热夫人的邀请,担任了学校的英语老师,她善于以柔克刚,用眼神和沉默片刻来对待不礼貌和不专心的学生。从不对学生专横,学生们也很尊重她。

       英国来信了,布兰韦尔姨妈病重,姐妹俩赶快请假启程回国,姨妈操劳过度去世了,她把仅有的一点积蓄留给了勃朗特姐妹。后来埃热夫人来信真诚邀请她返回布鲁塞尔。而当夏洛蒂真的第二次到了布鲁塞尔,发现埃热夫人对自己已经没有了心中的热情,甚至是在逐渐冷淡她,这让伤感的夏洛蒂感到难过和不安,她觉得埃热夫人外表看起来好像是鲜艳美丽的糖果棒,实际上只是上了颜色的粉笔。其实,夏洛蒂对埃热先生的痴迷才是导致埃热夫人对她的态度急剧转变的根本原因。夏洛蒂在不知不觉中对埃热先生产生的感情使埃热夫人产生了警觉。按照夏洛蒂的性格,她应该是将自己的感情埋得很深,也许连她自己也没有意识到她对埃热先生的感情已经由最初的敬佩变成了爱恋,超出了世俗允许的界限。

       夏洛蒂递交了辞呈,她义无反顾地离开了,埃热先生永远留在了她的心中。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017