注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

我的偶像--英国女作家夏洛蒂.勃朗特(三)  

2011-06-23 15:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        贫穷和体弱,以及该死的科文桥寄宿学校的差劲,夏洛蒂的两个姐姐相继去世,9岁的她毅然成了家里最大的孩子。童年经历的死亡成了她的心灵印记,那种无法忘怀的感伤时隐时现,总不肯离去。四个孩子又开始了牧师住宅的安静生活,尽管哈沃斯在别人眼里毫无吸引力,但那毕竟是夏洛蒂的家,在她看来,没有比家里更让孩子们感到舒服的地方了,勃朗特牧师亲自担当起孩子们的老师,勃朗特姐妹们优秀的创作才能和比同龄孩子更为广阔的视角,得益于她们父亲的强烈的创作欲望和广泛的阅读爱好。夏洛蒂曾说:“我们从那时起,最大的行事动机和生活乐趣就是尝试文艺创作。”十三四岁的夏洛蒂脑海里充满了怪异、离奇而又非常有趣的想象,她开始了写作、画画、写诗,大约20多小卷的作品,还寄给小杂志社发表。

       夏洛蒂15岁时,父亲为了让孩子们接受更多的知识和技能,在1831年1月夏洛蒂在她的教父托马斯.阿特金森教士及其妻子的资助下,被送到了玛格丽特.伍勒小姐在罗海德开办的寄宿学校。与哈沃斯相比,罗海德完全是另一番天地。两地相隔20英里,景色和气候好像完全不同,到处都是葱绿的树木和令人欢欣的明媚阳光。

       伍勒小姐是一个优秀的教育者,不到40岁,矮矮胖胖,动作优雅,言语流畅,声音十分甜美,衣着得体,自有一种慑人的气势。学校纪律严格却不苛刻。伍勒小姐注意到夏洛蒂书读得很多,但是基础不是很好,就决定让她在基础班先学起来,提高语法水平,好强而又自尊的夏洛蒂听到这个消息非常伤心,发自内心的遗憾使她痛哭起来,伍勒小姐见她如此强烈的反应,也就没动她,只是叮嘱她通过自学弥补基础的不足。

       夏洛蒂的行动证明了她是一个好学生,她把所有的时间都用在学习上了。对知识的渴求和努力使伍勒小姐对她开始用高一些标准来要求她,布置了大量更难的作业,甚至让她阅读布莱尔的《纯文学讲稿》。

       罗海德学校学生不多,夏洛蒂在那里结交了她一生中最好的两个朋友:艾伦.纳西和玛丽.泰勒。

19岁的夏洛蒂毕业了,受伍勒小姐的邀请,当上了罗海德的青年教师。伍勒小姐成了夏洛蒂的朋友,她们的友谊持续了一生。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017