注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

我的偶像--英国作家夏洛蒂.勃朗特(二)  

2011-06-21 16:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1820年,夏洛蒂的父亲被任命为哈沃斯地区的教区牧师助理,他们全家向北迁移来到了空旷的哈沃斯荒原,哈沃斯的荒凉和贫瘠塑就了夏洛蒂害羞、自卑的性格,哈沃斯的空旷与自然又赋予夏洛蒂无尽的想象力。谁也没有想到,正是哈沃斯恶劣的生存环境和一系列不幸的打击使她在不到30年的时间里,先后失去了她的母亲和五个兄弟姐妹,也是在那里,她爱尔兰人能言善辩的天性几乎被消磨殆尽,取而代之的是沉默和羞怯。

       哈沃斯的苍凉使她远离了世俗的喧嚣,也远离了漂亮的礼服、热闹的舞会、豪华的大厅、气派的马车这些物质的诱惑。只有思考,对自己、对亲人、对自然、对宗教和对社会的思考和冥想成了她终生的伴侣。夏洛蒂5岁时母亲去世,小妹妹只有1岁,这对她父亲打击很大,一个人既要工作又要兼顾家庭,困难重重,最终勃朗特太太的妹妹--伊丽莎白.布兰韦尔小姐来到哈沃斯,担当起了管家的责任。孩子们都很尊重和爱戴伊丽莎白姨妈,尽管姨妈不够温柔、和蔼,也缺乏与孩子们相处的耐心.她喜欢用种种规矩让孩子们听话顺从,,她教会女孩子应该掌握的基本知识;针线活和家务活。他们全家都把她当作家庭中不可缺少的一员。

      没有可爱的玩具,没有漂亮的衣服,没有温馨、快乐的家庭氛围,也没有父母无微不至的关心和呵护,母亲去世后,父亲也变了,更多的时候喜欢一个人呆在书房里做自己的事情。总之,一般意义上的幸福童年与夏洛蒂无关,唯一的乐趣是大家围坐在一起小声地读书。(童年的读书训练对她们日后的写作产生了潜移默化的影响。)

       科文桥学校(电影中简爱就读的洛伍德寄宿学校的原型),1824年夏洛蒂和姐妹们被送到了科文桥学校就读,此校创办人威尔逊先生是一位满怀善意的虔诚教徒,对权力很狂热,他以每年14英镑的费用提供神职人员的女儿住宿与受教育的机会,但夏洛蒂对他的印象不好,《简爱》中寄宿学校的布罗克赫斯先生便是以他为原型。虽然威尔逊先生事无巨细,一律过问,但他犯了一个致命的错误,信任了一个假公济私,以次充好,不讲卫生的厨师。作为早餐的燕麦粥经常散发着一股糊味儿,更糟糕的是粥里还有杂质,在这个厨师掌勺期间,学校从早到晚都飘荡着一种令人作呕的肥肉的气味。两个姐姐宁愿饿着也不吃饭,抵抗力大大下降。

       伙食不好之外,每个星期天还要孩子们步行2英里到汤斯道教堂做礼拜,沿途毫无遮蔽,道路坑坑洼洼,夏天还好,冬天就不行了,一路上寒风刺骨,风雪交加,教堂里又冷又潮湿,在两次仪式中间孩子们吃着随身携带的,早已冰凉的饭菜。恶劣的饮食和残忍锻炼的结果,终于在1825年春出现的一场热病中显现出来了,大约有40个女孩得了热病,她们全都无精打采,食欲不振。浑身疼痛,并散发一股古怪的臭味。糟糕的厨师被解雇了,学校的伙食得到改善。威尔逊为了使学校恢复名誉花了不少钱,但并没有博得学生们的好感,威尔逊那种自始至终居高临下的施舍姿态,让夏洛蒂非常厌恶。他不停地提醒这些出身贫寒的孩子,她们所得到的一切都来自于他的恩惠。一心要想使自己显得崇高的威尔逊没有想到,他的这些言行给敏感而自尊的夏洛蒂留下了极坏的印象,这个童年的记忆一直持续到她创作了《简.爱》,并把它以文字的形式永远地留了下来。

       大姐玛丽亚聪慧,安静,唯一的不足是她总是无法使自己看起来整洁一些,还因此使一些老师对她产生了不满,让她吃了不少苦,她就是《简.爱》里海伦.彭斯的原型。

       那时的夏洛蒂则是一个聪明而又非常健谈的小女孩,同时她性格中那爱憎分明,容易激动的一面,也可以在她对玛丽亚受到不公待遇的反应中窥见一斑。

                                                                                                                            (待续)

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017