注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

我的偶像--英国女作家夏洛蒂.勃朗特(一)  

2011-06-19 16:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文坛奇葩--夏洛蒂.勃朗特

       她与美丽无缘,她与幸运失臂,她就像荒原上的一朵微不足道的石楠,但一部《简爱》让她成为世界文学史上的一代才女,人们从此记住了“夏洛蒂.勃朗特”这个伟大而平凡的名字。

      电影《简爱》是文革结束后,我看的第一部外国影片,女主人公的爱情磨难和她的倔强性格,吸引了我,千方百计借到了小说《简爱》,看得我酣畅淋漓,书不离手。

       一个女人“貌不惊人,身材矮小”,在一个花花绿绿的社会,会处于怎样的境地,我们平常人可想而知。假如她不幸还是个穷女人,她的境遇就会更糟。她无力在现实里反抗,只好委托她的主人公在作品里反抗,以作品里的抗争、成功、幸福、平等来消解现实中的懦弱、失败、悲惨、不平等......

她就是穷乡僻壤长大的英国著名作家夏洛蒂.勃朗特,她挣扎得太苦了。所以她只活了三十九岁。

       她是一个执着的女人,全身心的付出不为名利,只为爱;她是一个有特色的女人,外表的平凡和内心的瑰丽完美地结合在一起,耐人寻味。她因才气、智慧、坚强、反抗而美丽。她的作品中充满了浓烈的反抗激情,揭露了那个剥夺妇女平等权益的社会,发出了女性觉醒的呼声。马克思曾对她和萨克雷.盖斯凯尔夫人做过一个经典的评价,称她们是“现代英国的一批杰出的小说家”。

一. 夏洛蒂的童年

        夏洛蒂.勃朗特于1816年4月24日出生于英国桑顿的一个牧师家庭,她是这个家里的第三个孩子。两个姐姐玛丽亚.勃朗特和伊丽莎白.勃朗特分别出生于1814年1月和1815年2月,紧接着勃朗特家唯一的男孩布兰韦尔也出生了,此外还有两个妹妹艾米莉和安妮。夏洛蒂和她的这两个妹妹就是后来文坛上所说的勃朗特姐妹。

        父亲帕特里克.勃朗特出生于贫穷的农村家庭,自幼在家读了一点书,16岁时的他精力充沛,意志坚定,在家乡的教会学校教书,机缘和杰出的才智,使他进入了剑桥学习,1806年拿到了学士学位。被封为教区牧师,1812年于夏洛蒂的母亲玛丽亚结婚。夏洛蒂的父亲热情洋溢,俊秀活泼,母亲身材娇小,和蔼可亲,善解人意,很会用文字表达情感,家庭幸福。

                                                                                                                   (待续)        

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017