注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

本.拉登之死,告慰美国“9.11”3000亡灵!  

2011-05-05 17:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本.拉登1957年生于沙特首都利雅得,父亲是也门人,一个白手起家的富豪。在大学,他学的是民用工程、经济管理,以对宗教辩论充满热情出名。1979年苏联入侵阿富汗,拉登离开沙特加入阿富汗抵抗军,自诩发动“圣战”赶走苏联。当时的美国政府还资助拉登反苏,给他武器弹药,严格说来,拉登是美国为了对抗前苏联而培养出来的“杰作”,拉登的人生轨迹,就是从抗苏英雄到反美“9.11”制造者。

1988年,拉登成立“基地”组织,苏军撤出阿富汗后,拉登作为英雄凯旋沙特,但因他和志在推翻沙特君主制的反对运动合作于1991年离开沙特。

拉登1998年策划东非两个美国大使馆爆炸案,2000年策划袭击美国海军“科尔”号军舰,“9.11”恐怖袭击美国之后一直疲于逃命。

拉登给美国在世界上的安全感戳了一个洞,让美国打响了阿富汗战争和伊拉克战争,深陷于一场针对伊斯兰极端分子的秘密反恐战。拉登在西方是邪恶的代名词,但在阿拉伯国家一些人将他视为反帝英雄,拉登是美国历史上“最昂贵的”通缉犯,赏金5000万美元,拉登苦撑了十年,美国用了十年时间反恐花费将近1.3万亿美元,将拉登杀死在巴基斯坦的住所,鼓舞了美国社会,西方世界一片欢呼,奥巴马也挽救了大选民调,说出了美国式的豪言壮语:事实再次提醒我们,美国一旦决定去做,一定能做成任何事情。(全世界人民都希望美国人多做好事,战争就免了。)

看看拉登之死,各方的反应:

1.拉登死讯刺激全球金融市场,股市汇市纷纷飘红、油价金价大幅滑落。

2.联合国安理会发表声明,欢迎这一行动,这是罕见之举。

3.就连一向和美国对着干的伊朗,看上去不情愿地表示:希望这能给该地区带来更广泛的和平。

4.  5月2日中国外交部发言人称拉登之死是:国际反恐斗争的重要事件和积极进展。(西方感觉措辞不如他们热烈)(西方的反恐一直采用双重标准,他们抓住的东突厥分子,不肯交给中国政府,东放、西放,别国又不敢接。)

5.巴基斯坦眉头紧锁,因为美国人大为不满,拉登在巴舒适住4年,巴政府都没发觉。前总统穆沙拉夫说:美国在巴不知情的情形下,采取行动,逾越了巴的主权底线。(美国从来也没把第三世界的国家放在眼里,你不和他合作,你就等着挨打。)

6.拉登之死并没有把“潘多拉魔盒”盖上,巴基斯坦南部城市有市民游行,称拉登是英雄。

7.埃及著名的爱资哈尔清真寺谴责美国把拉登尸体抛入大海的做法,说是违背伊斯兰的社会传统和文化习俗。(我觉得奥巴马已经够仁慈了,他内心还是有点恐惧的。)

总之,这回美国打了漂亮一仗。以后,在外交上少持强凛弱,不要到处树敌,与人为善。

得道多助,失道寡助。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017