注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

“祖国,我回来了!”  

2011-03-03 16:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自一月二十八日,埃及各地爆发骚乱,导致统治埃及三十年的穆巴拉克总统辞职。接着动荡向阿尔及利亚、巴林、也门、利比亚、沙特、伊朗、叙利亚、摩洛哥蔓延,中东在发酵,多米诺骨牌已被推倒。闹得最凶的是利比亚。这样让世界众多国家展开了一场撤侨大比拼。

         中国8天将撤出3.5万侨民,越来越混乱的利比亚机场、港口以及在恐怖中战栗着等待撤离的人群,让各国民众和众多在利比亚的工人家属揪心。中国外交部3月1日公布的最新消息称,目前在利比亚东部和中西部人员已基本撤离完毕,在南部还有约3000人也将搭乘我国军机及外航包机于日内撤离。除了零散的中方人员外,到3月2日使馆了解掌握的中方人员基本能全部撤完。

          人们常说:行得春风有夏雨,中国这次撤侨海、陆、空全面出动,中国实际上更多靠友好国家的朋友,如:希腊、埃及、突尼斯等国大力协助我们,提供游船、包机、宾馆,许多当地华侨志愿者和普通百姓都来帮助安排。而中国也没有忘记朋友,孟加拉国800多名工人就是中国帮助撤出的。韩国刚撤回国的工人则羡慕中国人享受的“待遇”。中国撤侨的成功,从外部看主要得到了有关国家的帮助,这是中国的外交官平时广交朋友,以诚相待,关键时刻才能得到支持,突尼斯退休将军和《环球时报》驻法国特约记者认识,在接到记者电话后,立刻出面联系旅馆和车辆,准备安排一些中国撤出人员。希腊克里特岛酒店的服务员麦克尔说;“希腊次前在金融危机时,中国曾雪中送炭,现在希腊帮中国人也是应该的。”他还开玩笑地说,现在是旅游淡季,这么多中国人到来也是对当地旅游经济的支持。

          这次撤侨动作很大,我国派出了护航的军舰参与保护,并且提前三天到达,还首次派出空军运输机,从新疆直飞利比亚,单程航距超过9500公里,于2月28日抵达利比亚中部塞卜哈机场。撤侨已经成为各国展现实力、、体现自己能够保护海外公民和利益的能力及决心的竞技场。

          从电视画面中,看到了从利比亚成功撤回的工人们、家属们的脸上 露出了笑容,他们经受了恐怖惊吓,祖国的及时行动给了他们极大的安慰和鼓舞,他们从心底里喊出:“祖国,我回来了!祖国,我爱你!”

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017