注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

假的就是假的,伪装靠谁剥去?  

2011-02-21 15:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天,上海电视台的“七分之一”节目,播出了对打假英雄陈永江的访谈,陈教授所披露的打假过程,令人瞠目,发人深省。今天我在网上查了关于李连生造假的报道,对这件事更了解了。

          李连生,是原西安交通大学能源与动力工程学院长江学者特聘教授,博士生导师。国家科技部日前以涉嫌抄袭为由宣布撤销西安交大原教授李连生获得的国家科技进步二等奖。成为该奖项设立以来首个因学术造假而撤销的项目。

          陈永江是2005年,西安交大六位学术打假教授的领头人,他说:当看到李的获奖推荐书上报的项目,就是自己一直在研究的“往复式压缩机”,一个从来没有涉足过“往复式压缩机”的人,怎么有如此大的胆量去申请国家级大奖?杨绍侃教授也说:主要理论和技术成果根本无先进性可言,把其他单位原有的技术说成是共同研究的成果,怎么行?

         陈教授还拿出王瑞森曾经因此项目获过奖的影印件,证明李的所谓研究是抄袭,剽窃本着对振兴中国科技事业的责任性,他们向上级反映了这个严重的问题,却受到了阻拦,校领导不理睬他们,竟然还说要他们高抬贵手,让此项目上报,因为它关系到学校的面子,还说,如果拿到奖金,分点给他们。堂堂西安交大的领导竟然会这么猥琐,气得这些教授无话可说。陈教授认为他们一定要把李连生揭发出来,假的就是假的,不把李连生揭发出来,会毁了西安交大,毁了年轻一代的大学生。

        李连生曾获得陕西省科技一等奖,2005年国家科技二等奖,因为科技奖的获得一定要和相关的企业获得经济效益相联系,这是获奖的必备条件,记者查访了西安市工商管理局档案,拿到了“西安泰德压缩机有限公司”的年检报告。此公司是陕西省专门为李连生的蜗旋式压缩机项目投资成立的,报给国家的效益是:2001年纯效益为255万,2003年是1470万。但是在年检报告中却显示:2001年亏损148万,2002年亏损307.8万,2003年亏损384万,2004年公司停产,2005年公司破产。

        拿了纳税人的血汗钱,去投资造假人的造假产品,怎么能不破产呢?有关部门怎么可以闭着眼让造假人瞒天过海呢?记者王倩认为仅靠个人举报无法彻底肃清学术造假,学术空气的净化,最后还是要靠法律和学术评价制度的完善。说得太对了,造假者过去有,现在有,将来还会有,关键是把关的人和制度,像西安交大的领导是不称职的,要让他为造假付出代价。教育工作者首先要接受教育,要为国家把关,不要为官位、钱财把关。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017