注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

原谅他 (自创微型小说)  

2011-11-15 15:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          秦玉玲下班后匆匆赶到超市买了些荤素菜回家,手脚麻利的她不一会儿就烧好了饭菜,专等丈夫下班回来一起吃晚饭。七点半左右,只听见门锁一动,丈夫肖伯华进来了,她赶忙从沙发上起身,把伯华沉甸甸的公文包放到书房里。平时伯华回家总会讲些公司里的同事趣闻,惹得玉玲笑得合不拢嘴。今天不知什么缘故,他阴沉着脸,很不高兴的样子,她也就没多问。两人吃了一顿闷饭,而且伯华只吃了一碗,就放下筷子,走进了书房。玉玲洗漱完后,独自坐在沙发上看电视。玉玲和伯华新婚一年多,玉玲在某国企当财务会计,伯华是留学澳大利亚的硕士生,现在外企当精算师,收入颇丰。他俩毕业于同一所财经大学,但不同班。前年伯华海归,在校友会上遇见了玉玲,互相交谈中渐渐产生了好感,不久恋爱上了,去年结的婚,婚后两人过得很好,既有情调又有趣味,伯华是个绝顶聪明的男子,记忆力特强,过目不忘。而且很爱开玩笑,常常拿玉玲的大手大脚开涮,说什么她不会过日子,一百元当十元化,工资不敢交给她等等。其实他工资卡是主动交给她的。玉玲长得不能算漂亮,但很有气质,落落大方。

           今天伯华一反常态,洗完澡,十点半就上床睡了,等玉玲进来他假装睡着了。玉玲摇了摇他的肩膀,轻轻地问他,什么原因今天不开心,是不是公司里发生不愉快的事情了?他不吱声。见问不出个子丑寅卯,玉玲有点生气了,自言自语说:人家热饭热菜给你烧好,让你吃好,你却用冷面孔来给我看,我不爱看,明天晚饭我不伺候了,你自己解决!这是结婚以来玉玲第一次发脾气。这时,只听见伯华背对着他,嘴里吐出一句话来:我看见她了!玉玲问他是谁?他说是洁燕。“你在哪儿遇见她的?”“在希尔顿饭店门口”这是伯华经常招待客户的地方。“你知道她和谁在一起吗?”“谁?”“你们班上的佟大头”玉玲惊讶地“啊!”了一声。

          原来在大学时代,肖伯华和洁燕同班,两人郎才女貌,天生一对,花前月下,漫步趣谈。把同学们都羡慕死了,除了肖伯华,别人她连瞧也不瞧。在系的圣诞舞会上,佟大头盯上了洁燕,拼命对她献殷勤,气得伯华上前和他理论,叫他不要瞎纠缠。

          谁知毕业后,伯华考上了公务员,在区财政部门工作。洁燕却渐渐地和他冷淡了,甚至不原接他的电话。后来在同学中传说洁燕结婚了,男方是个富二代。一气之下伯华就申请留学,到澳大利亚去读金融硕士了。

         玉玲问他:“你们没有打招呼?”伯华猛地回过头来说:“没有!我才不愿意理这种贪图钱财的女人。我见他俩坐上奔驰后我才离开饭店的。”玉玲这才明白丈夫不是留恋前女友,而是一下子情感上转不过弯来。她懂得这件事只能到这儿为止,不宜多提以免戳碰丈夫的心灵,过去的美好让他留在心灵深处尘封起来吧。玉玲在丈夫耳朵上轻轻地说:“亲爱的,别胡思乱想了,过去的事就让他过去吧!快睡,时间不早了。”

          第二天,俩人又有说有笑了。玉玲是个有智慧的女性,从此再也不提这件事。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018