注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

凡事有个“度”,要学会适可而止。  

2010-09-28 14:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “度”就是,程度和范围。“适可而止”,适可:适当,恰好。事情到了适当的程度就止住。就是做事有分寸,不过分。

我们听听一个六岁的孩子说什么,《中国达人秀》最后一场半决赛,六岁的小选手模仿周立波的张鸿喜得了媒体评委49票,高晓松评委10票,已经是前三名了,很有希望晋级。当主持人问她:有什么想法?她说:“我把晋级机会留给翟晓伟、马丽(舞技高超的残疾人)”。台下观众一片掌声。她还说:不想进演艺圈,太累了。这个孩子智商很高,虽然是个女孩,并不漂亮,但是很有个性。她是因为外婆喜欢看周立波的“海派清口”,就在家中模仿周立波,哄外婆高兴。报名参加达人秀比赛也是她自己愿意的。记者曾经问她:将来长大想做什么?她不加思索地回答:要做老板。

       评委周立波赛后对记者说:要保护孩子的积极性,更要让孩子回归纯真,做一个普通的一年级小学生。

我觉得评委周立波、小达人张鸿喜都掌握了一个“度”。小达人经过了一次又一次的录像、排练,感到累了,还曾经带着感冒的身体到电视台排演。一个六岁的孩子是经不起这样折腾的。所以她说:太累了!(她懂得适可而止)

       但是,现在有些家庭里的大人们,为了财产、为了互相还爱不爱对方、为了生活中的琐事,争吵不朽,全然不顾孩子们的感受、不顾当初的感情、不顾维护家庭和睦是双方的责任。有的婆婆、丈母娘,特别喜欢干涉已婚孩子的家庭生活,惟恐自己的孩子吃亏。其实这都要有个“度”,要适可而止。要学会放手,学会少责备、多赞扬别人。也就是“礼让”。

      掌握分寸,说起来容易做起来难。只有不断学习、开阔眼界、才能提高这方面的修养。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017