注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

米开朗琪罗(三)  

2010-08-27 14:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米开朗琪罗的精神世界(个性、朋友、爱情、家庭):

米大师的个性:一尊大师自己的作品《胜利者》也名《胜利之神》(1532-1534年,白石雕像,这是一个裸露的青年,生成美丽的躯体,低低的额上垂覆着卷曲的头发。昂昂地站着,他的膝盖距曲在一个胡子满面的囚人背上,囚人蜷伏着,头伸向前面,如一匹牛。可是胜利者并不注视他。即在他的拳头将要击下去的一刹那,他停住了,满是沉郁之感的嘴巴和犹豫的目光转向别处去了。手臂折转去向着肩头:身子往后仰着;他不再要胜利。胜利使他厌恶。他已征服了,但亦被征服了。),罗曼.罗兰说:它既是米开朗琪罗自己,既是他全生涯的象征。

大师精神上便是一个贵族,而且具有一切阶级的偏见,他说过:“修炼艺术的,当是贵族而非平民。”大师对于家族抱有宗教般、古代的、几乎是野蛮的观念。他不答应人家当他艺术家看待:“我不是雕塑家米开朗琪罗......我是米开朗琪罗.博纳罗蒂....我永远保留着世家的光荣。”

他的性格反差性严重:比清教徒还请教,吃苦、节省、肉体、心灵一直处在煎熬状态,不顾体力的承受力,无止劲地干雕塑活。他说:“愈使我受苦的我愈欢喜,...我的欢乐是悲哀。”

米大师经常在他的信札内说自己可怜:“我几乎没有用餐的时间......我没有时间吃东西.....十二年以来,我的肉体被疲倦所毁坏了,我缺乏一切必需品,...我没有一个铜子,我是裸体了,...”大师的患难其实是虚幻的,他是富有的;他拼命使自己富有,十分富有。(他死后,人家在他罗马寓所发现藏金七千到八千金币,约合今天四、五十万法郎,在家乡附近置地房产六处、田产七处,好多给了别人,自己什么都舍不得享用。)   他是孤独的-他恨人;也被人恨。他爱人;他不被人爱。人们对他又是钦佩,又是畏惧。晚年,他令人发生一种宗教般的尊敬。

米大师的朋友:他的早期朋友是一群家乡的、自由的、生气蓬勃的年轻人,学艺术的同学,有一次,他们去临摹马萨乔的壁画,他不能容忍同伴们嘲笑他,他和虚荣的托利贾尼冲突起来,互相挥拳击破对方的脸,还感到挺自豪的。

他有许多艺术家的朋友,但是他对他们都没有好感,如:莱昂纳多.达.芬奇、拉斐尔、提香等。达.芬奇也是文艺复兴时期巨匠之一,他也是一个多面手,他曾把绘画与雕塑相比较,描述了雕塑家面临的种种不便:“他脸上沾满了大理石粉末,所以看上去像个面包师;他身上完全被大理石碎片覆盖,好像背上落满了雪花;他的房间里到处是碎石和尘土。”他又说:“画家就截然不同了,因为他可以非常舒服地坐在自己的作品前,可以穿着考究,手执精巧的画笔,蘸着令人愉悦的颜料,房间里挂满了令人愉悦的,一尘不染的画作,他可以不必在震耳欲聋的锤声和其他吵闹声中,而是经常欣赏音乐或聆听别人为他朗读美妙的佳作,心情愉快地享受着它们。”

大师和诗人菲朗切斯科.贝尔尼很投缘。        (待续)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018