注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

米开朗琪罗(二)续  

2010-08-26 17:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米大师的作品有《半人半马于拉庇泰人之战》(1492年17岁)、《微笑的牧神面具》(早期)、《睡的爱神》(1495年)、《醉的酒神》(1497年)、《垂死的阿多尼斯》、《爱神》(巨大的)、《比萨之战》(后来都消灭了)、《圣母》、《小耶稣》(两座浮雕)、《布鲁格圣母》(1503-1504)《圣家庭》(大水胶画)、《米涅瓦基督》(1513)、《摩西》(1545年。摩西是基督诞生前1400年一对犹太夫妇在定居埃及时生下的二儿子,后来在上帝的帮助下摩西带着犹太人逃离了埃及,摩西按上帝的旨意在石板上刻了“十诫”,还建造了圣幕,也就是后来的教堂,以后犹太人进入城市就建了著名的耶路撒冷圣殿。摩西在西方世界一直以贤明的王者和立法家身份出现,是刚正不阿的象征。世博会的巴勒斯坦馆,就有关于伯利恒,基督诞生的木雕。)、《奴隶》(1513年)、《胜利之神》(1538-1540)。

《晨》《暮》《昼》《夜》4尊雕像是分别放在朱利亚诺.美第奇和洛伦佐.美第奇陵寝前的。(两位生前是“教皇司令官”)。

米大师的杰作(巨型西斯廷壁画不算)大约有五六十件至多,有的在战火年代毁坏了。

再来说说大师和教皇的趣事:

教皇尤利乌斯二世是个反复无常的主,一会儿要大师替他建陵墓,一会儿把大师赶走不建了,后来又要大师替他铸铜像,大师哪会干这个活呀,没办法只好硬干,健康受到了严重的损害。接着又要米去西斯廷教堂画天顶画,米不会画壁画,居然也会执行。大师和教皇,他们傲慢的性格如两朵阵雨时的乌云一般,时时冲撞。教皇因为他工作迟缓和固执着不给他看到作品而发怒起来,一天,教皇问他何时可以画完,大师依着他的习惯,答道:“当我能够的时候。”教皇怒极了,用他的杖打米,口里反复地说:“当我能够的时候!当我能够的时候!”大师跑回家里准备行装要离开罗马了,尤利乌斯二世马上派一个人去,送给他五百金币,竭力抚慰他,为教皇道歉,米接受了道歉。西斯廷工程告成了,尤利乌斯二世死了。

米大师刚回到家乡,准备造二世的陵墓,新任教皇利奥十世,竭力要把米从宣扬前任教皇的事业上转过来,为他自己的宗教歌颂胜利,还没做什么就要树碑立传,很骄傲。他不了解大师的忧郁天才,他其实喜欢当时的名画家拉裴尔。教皇要米建造圣洛伦佐教堂,又是一个浩大的工程,大师亲自采石,运输,工人还偷懒欺骗他,好不容易准备了材料,教皇又突然取消了契约,大师受到了深深的打击。不久新教皇克雷芒七世上台。

新教皇他也要把艺术和艺术家作为夸扬他的宗教的工具。但是,米大师不应该对他如何怨恨,因为没有一个教皇曾这样爱他,没有一个教皇曾对他的工作保持这么久的热情。因为他们早就认识,教皇了解他的意志的薄弱,所以时时鼓励他振作,阻止他枉费精力,就算米曾经背叛过,教皇七世还是对他好。可是我们的米大师说:“我服伺教皇,但这是不得已的。”尽管米大师对教皇耍脾气,教皇还是按月给他送薪给,比他所要的多三倍,又赠与他一所邻近洛伦佐的屋子。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017