注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

米开朗琪罗(二)  

2010-08-23 17:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米大师的艺术生涯和杰作,以及和几代教皇交往的趣事:

14岁时米大师开始独立制作《梯边圣母》(1492年)的浮雕时,就有着与大多数艺术家不同的创作意识和艺术构思。他认为光靠古代雕像来了解人体解剖、结构是远远不够的,所以他亲自去解剖尸体,了解人体构造,然后以便在自己的作品中准确地设计出各种复杂的动作,这种极具个性的思考和独特的理解使他很快脱颖而出。他25岁完成《圣殇图》(1499-1500)被认为是罗马当时最精彩的雕塑作品。这件作品展示了米大师高超的绝技与非凡的创造力,他不仅让大理石有了体温,有了生命,而且还使年轻的圣母具有了永恒的意义,在相同题材上的雕塑作品没有谁能超越他,他也十分满意地在圣母的裙带上刻上了自己的名字。

(我一直纳闷,为什么西方人民要信奉上帝、圣母玛利亚。后来我翻阅了有关书籍,才知道《圣经》是基督教的经典,有《旧约》和《新约》,《旧约》几乎是一本犹太人的古代史,也是古代西亚洲的历史书。书中写道上帝耶和华创造世界,木匠约瑟和犹太国王《大卫》的后代玛利亚生下了耶稣基督。)

《圣殇图》也有翻译成《哀悼基督》:永生了一般的年轻,死了的基督躺在圣母的膝上,似乎睡熟了。他们的线条饶有希腊风的严肃。但其中已混杂着一种不可言状的哀愁情调;这些美丽的躯体已沉浸在凄凉的氛围中。米大师是一个虔诚的宗教徒,雕刻这件作品时,悲哀已占据了米开朗琪罗的心魂,他所雕刻的圣母那么年轻,和别人绝然不同,是另有一种骑士式的神秘主义为背景。

《大卫》(1501-1504年)我最喜欢这尊大理石雕像,(大卫是古代犹太国的国王)身材健硕,右臂下垂,手指贴着大腿,手背上能清晰的看见血管隆起,左手拿着一条搭在左肩的衣带,右腿直立,左腿斜点地,目光盯着左前方。相传他家乡的行政长官要看这座像时,为表示他的高见计,加以若干批评:他认为鼻子太厚了。米大师拿了剪刀和一些石粉爬上台架,轻轻地把剪刀动了几下,手中慢慢地撒下若干粉屑;但他一些也没有改动鼻子,还是照它老样。于是,他转身向着长官问道:“现在请看”。——“现在”,长官说:“它使我更欢喜了些。你把它改得有生气了。”于是,米大师走下台架,暗暗地好笑。

想不到,米大师的家乡父老也挺封建的,晚上,市民向巨像投石块,要击破它,当局不得不加以严密的保护。还有人写信给米大师,希望他用金叶把身体上的可羞部分遮掩起来。                     (待续)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017