注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

意大利文艺复兴时期的巨人之一(一)  

2010-08-22 17:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——雕塑家、画家、建筑设计师、诗人米开朗琪罗.博纳罗蒂(后面我称他米大师)。

       1475年3月6日,米大师生于意大利佛罗伦萨的属地卡森蒂诺-卡普雷斯的一幢外墙用石块垒起的二层建筑,有荒确的乡土,飘逸的空气。

父亲:洛多维科.迪.利奥纳多.博纳罗蒂.西莫内,是卡普雷塞与丘西地方的法官。

母亲:佛朗西斯卡.迪.奈丽.迪.迷尼阿托.德尔.塞拉,在米大师六岁时便死了。

大哥:利奥那多生于1473年,后来终身做了教士,米大师是老二后来升为长子。

老三:博纳罗托生于1477年,他是米大师最心爱的弟弟。他生有一个儿子利奥那多,一个女儿切卡。儿子利奥那多后来娶妻:卡   桑德拉.丽多尔菲。

老四:乔凡.西莫内生于1479年(是个会对父亲施暴的人)

老五:西吉斯蒙多生于1481年

青少年时代:

米大师幼年被寄养在附近的赛提亚诺小镇,一户石匠的家里,所以他说:“我喝着奶妈的奶长大,也一起喝下了雕刻的凿子和榔头。”但这不足以解释他的超常的艺术智慧与天赋。13岁时,他到梅尼科.基兰达约的画室学习绘画基础,(基兰达约是十五世纪后期佛罗伦萨重要的艺术家之一)他只用功素描。为了这,他被父亲和叔伯瞧不起,有时还要挨打,打得挺凶,他们都恨艺术家这个职业,似乎他们家因为有博纳罗蒂家族高贵的血统,出一个艺术家是可羞的。因此,他自幼便认识人生的残暴与精神的孤独。后来又转入洛伦佐.特.梅迪契的雕塑学校。不久他又转入多那太罗的弟子乔凡尼.迪.贝尔托多门下,贝尔托多是一位卓有建树的雕刻家,并管理着美第奇家族收藏的历代艺术珍品,米大师经常来这里观摩,临摹古代雕刻。

米大师的形象:

中等身材,肩头很宽,骨骼和肌肉突出很厉害。因为劳作过度,身体变了形,走路时,头往上仰着,背伛偻着,腹部突向前面。在画像中,他侧站,穿黑衣服,肩上披一件罗马式大氅,头上缠着布巾,布巾之上覆着一顶软帽。      (待续)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017