注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

小国不要做小人,大国不要做霸王。  

2010-08-13 18:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国在崛起,美国在生气,越南在“使劲”,韩国在憋气。可以讲中国的改革开放给全世界带来了经济上的好处很多,但是当我们需要购买资源,开拓市场,提高军备,保卫海疆,就引来了非议,这个我们能理解,因为外国人还没见识过和平崛起的大国是什么样,他们担心是很现实的。我们中国人要说到做到,让外国人从大大小小的事情上见识我们的和平崛起,和近邻,远邻都处好关系。

         谈谈关于“小国不要做小人”:越南,(明代称安南的一块地方,还曾是大明朝的属地,永乐5年安南改为交址布政司,每年向朝廷交贡,一千匹丝绸,一千斤油漆,还有羽毛和扇子。)和中国确实有说不清道不明的历史渊源,胡志明和中共是挚友,美国扶植南越政权攻打北越,苏联出武器,中国不仅出武器还出兵支援北越,我有个好友,是总政的记者,他说:当年他们都写好遗嘱,正装待发到越南前线。

        越南战争美国彻底打败了,越南人民不容易。可是不久,我们就尝到了小人翻脸不认人野蛮的厉害,自卫反击战打响了,小人企图侵占我国领土,解放军一举打到安南,平息了挑战。当时的报纸还报道,越南军队跟解放军打仗的时候,吃的粮食米袋上印有中国的字样,真叫我们哭笑不得。越南已经霸占了我国的南海部分岛屿,他千方百计想让它合法化,所以拉大旗扯虎皮联合美国搞军演(又让人笑掉牙,和曾经把他打得鼻青眼肿的豺狼混在一起。)马来西亚《南洋商报》10日评论称,美国利用中国和越南的历史恩仇,联越制华,但越南曾有出兵柬埔寨的历史,假美国之威,会不会重新激活其“印度支那联邦”的野心,如果这样,美国和越南的合作就不仅仅是制衡中国那么简单,也是为东南亚埋下了一颗定时炸弹。这翻评论值得我们想得深一点,远一点。看看越南怎么演下去。

        再来谈谈“大国不要做霸王”,世界历史上大国要称霸的到最后都没有好下场,如古代的罗马帝国,匈奴西征,近代的拿破伦,大英帝国日已落,现代的德国希特勒,日本天皇,意大利的墨索里尼,苏联的自动解体。要想称霸,却走向了反面。美国在二次大战中,是救苦救难的英雄,受到了世界人民的称赞。但是渐渐地他在价值观的导引下,走向了称霸之路,从此没打过胜仗。

        外电评论说:中国不怕美国的航母,美国怕中国的东风21D导弹。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017