注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

中国股市再不能用“初创”来搪塞目前现象  

2010-07-05 18:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天上证指数跌到2363.95,深证指数跌到9171.03。中小股民倒抽凉气,情绪沮丧。

我向大家推荐首都经济贸易大学教授黄津孚的文章《A股市场最缺乏分红意识》7月3日发表在“环球时报”。他说:股市投资者获利有两个途径,一是企业分红,一是股价变动。目前我国上市公司治理机制不完善,中小投资者缺乏话语权,高层管理者很少关心股价,普遍缺乏回报投资者的意识。他还举例说明,十七家基本面好的上市公司,2009年分配方案,只有两家企业收益率超过银行一年期利率,三家超过百分之一,低于银行利率,十二家不到百分之一,个别企业甚至一毛不拔。(我上次就说过,他们决不分红,还挺理直气壮的。)

     他说:企业分红少,不分红,中小投资者只能加入投机行列,通过股市波动追逐差价,其结果必然加剧整个股市的波动,为市场操纵者牟取暴利创造了机会。

他说:发达国家上市公司历来重视通过分红吸引投资,例如:美国上市公司现金红利占公司净收入的比例在上世纪70年代约为百分之34-百分之40,80年代提高到百分之40到50,现在不少公司税后利润的百分之50到70用于支付红利。(这才叫取至于民,用至于民。才会有巴非特 出现,中国的股市杨百万不多,杨白老一大把。)

黄教授还说:证券监管部门应该制定政策,1.责成和监督上市公司通过电子邮件通知所有投资者,确保多数中小投资者能够参加网络投票,决定企业的分配方案。2.可以规定国有控股企业带头分红,在正常情况下,其分红比例不应低于百分之33。“股市有风险”没错---问题在中国广大投资者面临的已经不是企业的经营风险,而是被欺骗,被操纵,被掠夺的风险,无法(也就是无力)与机构者博弈。

如果上市企业能够强化分红意识,以分红来吸引投资者,中国股市暴涨暴跌的场面就会少很多,中小投资者的利益也会得到更多的保障。

       我所以向大家推荐黄教授的文章,就是因为它让我懂得了关于股市应该怎样经营,监管者应该取信与民,改革开放已经30年了,再不能说:没经验、不成熟。说白了,我们在明里,有些人在暗处,他们操纵股价上下,赚黑心钱,偷着乐,保护伞是谁?

成熟的资本市场,要的就是诚信!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018