注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

李少红是个好导演  

2010-07-15 12:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近,大家对李少红导演的新版《红楼梦》颇多议论,我觉得是件好事,因为观众是上帝,是最客观的评论家。李少红导演拍的电视剧大家认为都是上品,很细腻,有看头。由于时间上的冲突,我只看了一部分,我谈谈我的观后感:1.当红楼梦在选秀的时候,我是有期待的,希望能拍出新意,但是当红楼选修造型照登出来后,我心想坏了坏了,一个个美女都戴上了黑头贴,共性太多,个性显现不出来了。果然,在剧中一个个都仿佛是京剧演员,太不真实,太不生活,太舞台化了。我想导演借鉴京剧的化妆,无非是想和旧版《红楼梦》有所区别,但是借鉴别的剧种的任何一样技术都是要反复实践的,如越剧有很多古装戏,大概只有《盘夫索夫》,《碧玉簪》,《九斤姑娘》几个戏里的花旦借用了京剧的贴脸化妆。京剧里的旦角在过去大都是男演员演的,男演员脸比较刚性,用了贴片后就成了鹅蛋脸,瓜子脸,不仅用贴片,还打很厚的粉底,红红的脸庞,黑黑的大眼睛,是用了浓墨重彩,再加上铿锵有力的乐队伴奏,戏的分量很重,非常适合在戏台上表演。而电视剧越接近生活越真实,越贴切,越好看。新版《红楼梦》凡是重要的女性角色都用了黑色贴片化妆,从技术角度讲,年轻的女性头上戴个黑色饰品,马上给人感觉,年长了几岁,再说又没有浓妆艳抹,人物就显得淡淡的,嚼而无味。所以就产生了,凤姐不泼辣,黛玉不尖刻,宝玉小眼睛。这使我想起了当年看旧版《红楼梦》时,许多人也拿它和越剧《红楼梦》比的,但是,宝玉的憨傻,特别是一双大眼睛有时候定在一个点上看的时候,旁若无人,使大家认可了这个演员,最精彩的是邓婕演的凤姐,漂亮泼辣(眉毛的化妆造型有很大的功劳),还有林妹妹的小性子和可怜相,演员刻画得入木三分。

2.讲了缺憾也要讲好的看点:虚幻飘渺的背景很大气,如林妹妹离别家乡投靠外祖母那段等。

如果我全部看完,一定还有许多好的看点。李少红导演别气馁,关公也有走麦城的时候,但是老百姓还那么喜欢关公。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017