注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

如何实现儿时的“梦”!  

2010-07-12 16:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小时候,在弄堂里玩,常听到叮咚的钢琴声,那是从大房东的铁门里传出来的,心里可羡慕房东家的小姐呢!

进了上海市第一师范学校后,我最高兴的是学校竟有五六十间琴房,还有几架古老的羽管琴(巴赫那个年代的老古董),我们每个教室里还有一架风琴,我觉得好象老鼠跌到了米缸里,可高兴了,发奋地、挤时间地学琴。工作后我坚持教音乐,不放弃练琴,再拜师进修,实现我的儿时梦。

         现在,我已退休,还坚持练琴,还继续去惠罗艺校教课,上声乐课、钢琴课,为艺术的普及做点事。

在教课中我发现一些问题,在不同年龄的学员中存在一些误区。我想向家长和学员交流一下体会,避免少走弯路。

1.手型软瘫,握不成球型。(小孩是关节软,无力。成年人是关节僵硬,韧带紧。)

2.已经练熟了的曲子,弹好几遍,没完全对的,总要打好几个咯楞。

3.只会弹快的,不会弹慢的。(碰到困难的地方,用快来掩盖过去)

4.什么地方弹错了,接不下去,只会从头再来。

5.有连音的地方连不起来,有跳音的地方不会跳,没有强弱的区别。(也就是没有表情)

以上就是初学者会犯的毛病。如何来练好琴呢?

1.新的曲子,首先应该分手练,让眼睛认真地看谱,耳朵仔细地听琴声,左右手分别都弹得比较熟了,再双手合起来练,这样有个好处,能知道右手的旋律在唱什么,左手又在唱什么,就容易合起来.不心急就可以少走弯路.

2.弹新的曲子,必须用很慢的速度弹,特别是遇到十六分音符,快了就会产生不均匀\不平稳,(就如刚会站的孩子,应该先学走,不应该先学跑)

3.一首曲子总有比较难的地方,应该把难点和弹不下来的地方抽出来,多加练习,要把难弹的那部分和它前面的一小节以及后面的一小节一起抽出来练,才能有效果.

4.不要盲目背谱,要多看谱子,严格按照谱子上标的指法\表情记号弹奏,不能另搞一套,因为每一种指法的制定,都是为了练习达到某种技巧,换掉了就难以达到练习的要求,所以不能随便更换指法.

5.弹琴和唱歌一样,要做好呼吸,也可以根据乐句\段落和休止符来呼吸,这样手能得到放松\使乐曲有起伏,听起来更加优美.

6.必须按照谱子弹好连音\跳音\重音\保持音,不能随心所欲,弹每首曲子心里一定要唱旋律,唱得越好听,弹出来才会有乐感,只有用科学的方法练琴,才会不断进步.

7.每个学琴者一定要练习指法,(哈农等)就象歌唱家要练声一样.

以上看法仅做交流,可以切磋.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017