注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

曾经的星光璀璨——追忆电影明星赵丹  

2010-12-28 15:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          中央电视八台播放的《赵丹》,再一次把我们拉回到曾经经历过的年代,中国电影确确实实是那些早年献身艺术的明星们用青春、血汗乃至生命播种的成果,没有他们,就没有中国电影过去的辉煌,没有他们,就没有中国电影的传统。

赵丹(艺名)原名叫赵风翱,南通人,父亲开戏院山东人,母亲扬州人。赵丹最初是学画的,他是上海美专艺教系的学生,那时的校长是刘海粟。应该1933年毕业,可是他当时忙于搞校外的演剧活动,没等结业就被明星影片公司拉去当演员了。他在舞台上、银幕上大大出名,不过他始终没有放下画笔,解放后一直是上海美协的会员。

赵丹年轻时结识叶露茜,并由大演员金山做媒和好友顾而已与杜小鹃,唐纳与蓝萍,三对新人一起举行了集体婚礼。婚后生了一子一女。后来由于赵丹在新疆被盛世才迫害,关押多年,大家都以为他牺牲了。又是金山怕叶露茜抗不住艰难的生活,介绍她认识作家杜宣并结为夫妇。这下阴差阳错了,赵丹越狱回来了,破镜不能重圆了。赵丹确实很沮丧。(这段历史是看了电视才了解的。)后来他和黄宗英结为夫妇。大女儿就是中国著名的民族舞蹈家赵青。

赵丹拍过的影片:《时代的女儿》(1933年)、《乡愁》(1934年)、《女性的仇敌》(1934年)、《青春线》(1934年)、《十字街头》(1937年)、《马路天使》(1937年)、《关不住的春光》(1948年)《丽人行》(1949年)、《乌鸦与麻雀》(1949年)、《李时珍》(1956年)、《聂耳》(1959年)、《林则徐》(1959年)、《烈火中永生》(1965年)。

赵丹非常想演鲁迅,但是几次拍摄几次停机。在一次影人的聚会上,赵丹与大家一起在休息室闲谈,在席的有韩非、孙景璐、白杨、王丹凤、黄宗英、乔奇、莎莉等十余位,赵丹忽然豪兴勃发、扮演鲁迅,一举一动,维妙维肖,赢得大家的赞赏,赵丹在世的最后岁月,还是急切的希望能演鲁迅。

赵丹的个性直率、演戏特别敬业,自称戏疯子。妻子和朋友们经常对他讲:千万管好你这张嘴。因为他有什么就说什么,解放前敢于揭露国民党的腐败,文革时敢于和《四人帮》的张春桥顶撞,他自己说:是祸跺不过。江青这帮祸国秧民的家伙,迫害他和电影界的许多好演员。天天一场又一场地批斗他们,“连幕间休息都没有。”

看这部电视剧,等于回顾历史,我们希望中国电影更加兴旺发达。

流水淘沙不暂停,前波未灭后波生。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018