注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烛光

 
 
 

日志

 
 

中国有“主流社会”吗?什么是中国的“主流价值观"?  

2010-12-17 17:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《环球时报》编辑部12月4日邀请了10余名中国各行业的学者专家,围绕中国有没有主流社会,以及中国的主流价值观究竟是什么展开讨论。它说:我们并没有关于“主流社会”及“主流价值观”的定论,但我们确实认为这场讨论是当前的中国社会急需的,因此我们开了这个头。下面我们摘要地听听专家们的看法;

一.中国有“主流社会”吗?

1.中国的中间阶层已经形成,他们是中国最稳定的群体,有普通公务员、中小学教师、大学教授,教师、享有养老和公费医疗的退休职工。

2.我觉得主流社会就是以中国社会中等收入者为中心的一套意识、观念。

3.中国目前并不存在着一个有着明确边界的社会群体。比如美国,整个政治界的精英,中层阶级基本有共识,而中国目前并不存在这样的集团。

4.中国主流社会是官方。

5.通常那些掌握社会权力、财富、公总舆论,并具有一定影响力的人群都可以称为主流人群。

6.在共产党执政条件下,它的主流社会就应该是中国共产党,中国共产党代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的利益。

7.中国的主流社会实际上还是靠几千万共产党员来支撑和引导的,地震发生时,正是这些党的基层干部英勇地喊出了“共产党员站出来,男人站出来!”不顾自己家属遇难,在通讯完全中断的情况下,组织了抗震救灾,正是这样来自基层的力量支撑着这个国家,支撑着这个社会。

二. 中国的主流价值观是什么?

1.现在没有主流社会的共识,而建立主流社会的共识太重要了。

2.1919年--1979年的主流价值是革命,1979年--2010年的主流价值是“去革命”,只有把革命和“去革命”的各种有益的东西加以综合,主流社会就成熟了。

3.大多数中国人同意的就是主流价值观。希望发展经济过好日子,希望有更多的公民权利,希望国家在世界上强大。

4.国家讲政治少了,实用主义盛行,国家在意识形态进攻面前就会乏力,政治性的辩论非常必要,因为辩论才会使社会主体价值观变得越来越清楚。

5.主流价值观应该是中等收入者的共识,这种共识现在是分裂的,例如:一种是中国梦,像杜拉拉、达人秀。另一种是抱怨:人生的路怎么越走越窄。需要在大众文化领域塑造中国梦,这是中国未来社会的主流精神。

6.中国的主流民意是真实世界中的,它来自中国的基层,不是都来自互连网。

7.只有坚持爱国主义,以及共同富裕与发展这两个核心观念,才能凝聚社会的全体成员,才有可能成为社会的主流意识。

8.别看中国人平时吊儿郎当,一到危难时刻,优秀品质都会自然流露。

           专家们都说得非常生动,有趣。我也得发表一下意见,答谢专家。

1.我认为中国的主流社会是广大的工农兵学商,虽然财产不多,但是良心很好,吃苦耐劳,是中国社会的中流砥柱。

2.中国的主流价值观是积极向上的,老百姓爱国。从上海世博会的成功举办就能说明问题,世博会已经闭幕,中国馆再次开展,还是人流涌动,说明老百姓多么希望国家强盛,大家都过上好日子。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017